750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
17 octobre 2012

Riz au lait, butternut et noisettes confites

Ah ! le riz au lait de notre enfance !.....

Mamina  a des envies de riz au lait depuis qu'elle a dégusté celui de  l ' Ami Jean,  autrement dit Stéphane Jigo !

Cette recette fait boule de neige ! Je l'ai déjà réalisée après l'avoir vue passer chez  Tiuscha  il y a quelques mois !
Extra !

Je participe  au jeu   avec plaisir et gourmandise avec ce riz au lait à la butternut !

 

riz_au_lait_butternut

 
J'ai utilisé du  riz de Camargue , un petit coucou à notre patrimoine gastronomique !
Et j'ai un peu allégé en remplaçant la crème par du du lait concentré non sucré.

Il faut : pour 4 personnes

pour le riz

80 gr de  riz long blanc de Camargue
1 grosse boîte de lait concentré entier non sucré  (410 gr/386 ml)
1 noisette de beurre
2 jaunes d'oeufs
80 gr de purée de butternut
30 gr de sucre en poudre
poudre de combawa

Pour la garniture

100 gr de butternut coupée en petits dés
30 gr de noisettes mondées
eau
sucre
1 c à s de rhum

 Préparation :

Laver le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire .
Le plonger ensuite dans de l'eau bouillante 2 mn, l'égoutter et le rincer de nouveau à l'eau tiède.

Mettre le riz dans une casserole, verser un peu de lait et ajouter le beurre. Porter à ébullition douce jusqu'à ce que le lait soit absorbé.
Rajouter peu à peu le lait comme pour un risotto.
Quand tout le lait est absorbé ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, la purée de butternut et 4 pincées de combawa.
Mélanger et réserver.

Faire un sirop avec  l'eau, le sucre et le rhum .
Plonger les dés de butternut et les noisettes 2 mn dans le liquide bouillant, les retirer à l'aide d'une écumoire et laisser refroidir.
Recommencer 2 fois cette opération et réserver.

Le service :

Mettre le riz dans le récipient de votre choix, décorer du confit butternut/noisettes.

riz_au_lait_butternut_2

L'essayer c'est l'adopter !

Bonne journée !

Publicité
Commentaires
C
Une beau riz au lait de saison... Original avec la poudre de combawa !
Répondre
P
Miam, j'adore ^^
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité