Poulet à la chinoise et riz cantonnais
Une recette parue en 2009 dans un hors-série " Spécial Poulet " du magazine Femme Actuelle. On y trouve pas moins de 101 recettes !
Pour cette recette j'ai utilisé des pilons de poulet plutôt que des ailerons ou des manchons comme indiqué et j'ai aussi modifié le mode de cuisson.
Il faut : pour 4 personnes
8 pilons de poulet
2 échalotes pelées et émincées
2 gousses d'ail pelées et émincées
1 botte de ciboule nettoyée et ciselée
8 cl de sauce soja
10 cl d'alcool de riz ( saké )
1 c à s de vinaigre de riz
3 c à s d'huile
3 pincées de sucre
1 c à c de 5 parfums (recommandé: clou de girofle, cannelle, poivre, gingembre, anis étoilé)
J'ai fait le mélange moi-même et j'ai mis du gingembre frais râpé .
Préparation :
Dans un peu d'huile faire revenir l'ail et l'échalote sans coloration.
Ajouter le 5 parfums et mélanger.
Incorporer le sucre, l'alcool de riz, la sauce soja et le vinaigre.
Porter à ébullition et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 100/110 °.
Oter la peau des pilons de poulet et les faire mariner 1 à 2 h dans le mélange précédent.
Placer le tout dans une cocotte allant au four et munie d'un couvercle (j'utilise une cocotte en pyrex qui permet de suivre la cuisson) .
Enfourner et laisser cuire doucement pendant 3 h environ en retournant les morceaux 1 ou 2 fois.
C'est avec cette recette que je me suis associée aux Chinois pour fêter leur nouvel an !
Ce régal je le dois aussi à Irisa qui m'a fait cadeau d'un excellent saké !
Bonne journée !