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14 mars 2015

Poulet à la chinoise et riz cantonnais

 Une recette parue en 2009 dans un hors-série " Spécial Poulet " du magazine Femme Actuelle. On y trouve pas moins de 101 recettes !

Pour cette recette j'ai utilisé des pilons de poulet plutôt que des ailerons ou des manchons comme indiqué et j'ai aussi modifié le mode de cuisson.

poulet___la_chinoise__riz_cantonnais_5

Il faut : pour 4 personnes

 8 pilons de poulet
2 échalotes pelées et émincées
2 gousses d'ail pelées et émincées
1 botte de ciboule nettoyée et ciselée
8 cl de sauce soja
10 cl d'alcool de riz ( saké )
1 c à s de vinaigre de riz
3 c à s d'huile
3 pincées de sucre
1 c à c de 5 parfums (recommandé: clou de girofle, cannelle, poivre, gingembre, anis étoilé)
J'ai fait le mélange moi-même et j'ai mis du gingembre frais râpé . 

Préparation :

Dans un peu d'huile faire revenir l'ail et l'échalote sans coloration.
Ajouter le 5 parfums et mélanger.
Incorporer le sucre, l'alcool de riz, la sauce soja et le vinaigre.
Porter à ébullition et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 100/110 °.
Oter la peau des pilons de poulet et  les faire mariner 1 à 2 h dans le mélange précédent.
Placer le tout dans une cocotte allant au four et munie d'un couvercle (j'utilise une cocotte en pyrex qui permet de suivre la cuisson) .

poulet___la_chinoise


Enfourner et laisser cuire doucement pendant 3 h environ en retournant les morceaux 1 ou 2 fois.

poulet___la_chinoise_2

poulet___la_chinoise_riz_cantonnais_3

C'est avec cette recette que je me suis associée aux Chinois pour fêter leur nouvel an !

Ce régal je le dois aussi à  Irisa  qui m'a fait cadeau d'un excellent saké !

Bonne journée !

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Commentaires
C
Rien qu'en lisant la liste des ingrédients j'ai les papilles en émoi ;o)) Je note !<br /> <br /> Bises <br /> <br /> MIE
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C
Les parfums chinois apportent vraiment du caractère à la viande de poulet souvent fadasse. Et tu as bien raison, les pilons sont mieux que les ailerons et manchons sans guère de chair sur leurs os !
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K
J'aime beaucoup ta recette!!!!! Il est encore tôt chez moi (9h40, 3 heures de moins qu'en France métroplitaine) mais je salive! Merci et à bientôt pour une "recette jaune"! ;-)
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I
Bon, depuis le temps que je guett cette recette sur ton blog ! j'ai ce qu'il faut de poulet au congélateur mais ça attendra que nous soyons rentrées de Marseille !
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B
Une recette de poulet qui devait être délicieuse.<br /> <br /> Je n'ai encore jamais cuisiné de viande à basse température. La viande est plus tendre paraît-il; en tout cas, ton plat me semble bien bon.<br /> <br /> merci pour ta visite. bises
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