C'est avec grand plaisir que je réponds à l'appel de  Patou  du blog    Karibo Sakafo .

Il s'agit d'attirer l'attention sur l ' endométriose cette maladie qui touche les femmes et qui , trop souvent, est tardivement diagnostiquée

102644270

[[ L’endométriose  est une maladie chronique, généralement récidivante qui touche 1 femme sur 10, en âge de procréer.

L’endomètre est le tissu qui tapisse l’utérus. Sous l’effet des hormones (oestrogènes), au cours du cycle, l’endomètre s’épaissit en vue d’une potentielle grossesse, et s’il n’y a pas fécondation, il se désagrège et saigne. Ce sont les règles. Chez la femme qui a de l’endométriose des cellules vont remonter et migrer via les trompes. Le tissu semblable au tissu endométrial qui se développe hors de l’utérus  provoque alors des lésions, des adhérences et des kystes ovariens, (endométriomes) dans les organes colonisés. Cette colonisation, si elle a principalement lieu sur les organes génitaux et le péritoine peut fréquemment s’étendre aux appareils urinaire, digestif, et plus rarement pulmonaire.

Elle touche potentiellement toutes les femmes réglées. Et lorsqu’on les interroge, la plupart des femmes atteintes sévèrement par cette maladie se plaignent d’avoir souffert depuis la puberté de douleurs gynécologiques.]] (copié-collé)

Voici donc ma recette jaune qui je l'espère illuminera un peu l'horizon des femmes qui luttent contre cette maladie.

poulet_et_pommes_de_terre_au_safran

 

Il faut :

des morceaux de poulet (hauts de cuisses, pilons ... )
1 échalote
1gousse d'ail
1 bouquet garni
sel-poivre
2 pincées de filaments de safran
beurre
farine

pommes de terre
1 oeuf

Préparation :

Dans une sauteuse faire dorer les morceaux de poulet.
Les placer dans une cocotte .
Ajouter les arômates, couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux.
Retirer le poulet quand il est cuit , le désosser et l'effilocher.

Faire un roux blond avec le beurre, la farine et le jus de cuisson du poulet.
Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de filaments de safran.
Laisser infuser, l'idéal étant de préparer cette sauce la veille pour obtenir une belle couleur jaune.

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en rondelles régulières.
Les mettre dans une casserole , ajouter 1 pincée de safran en filaments, couvrir d'eau et cuire à feu doux.
Les laisser infuser dans leur jus de cuisson pour qu'elles soient bien colorées.

Cuire l'oeuf dur , ôter le jaune et l'écraser à la fourchette.
Mélanger le poulet à la sauce et ajuster l'assaisonnement.

Mettre le poulet à la sauce au centre de l'assiette, disposer les pommes de terre égouttées autour.
Parsemer de jaune d'oeuf émietté.

 

poulet_et_pommes_de_terre_au_safran_2

Une énorme pensée pour toutes les femmes !!!!!

102645715

Bonne journée !