Pâté pantin de lapin aux raisins secs et aux noix, salade fraîcheur
Une recette pour participer au concours organisé pour la 3ème fois par le chef Stéphane Décotterd.
Le thème : une recette à base de lapin et de fruits secs… (noix, noisettes, pignons, amandes, pistache, raisins, abricots, pruneaux, etc…).
Aïe ! Je ne cuisine pas beaucoup le lapin (1 ou 2 fois par an) ! Et c'est soit aux pruneaux, soit en gibelotte !
Voici donc une bonne occasion de tenter autre chose !
Il faut : pour 4 personnes
faire la pâte
150 g de farine (T55)
70 g de cerneaux de noix réduits en poudre
1 pincée de sel
40 g de beurre à t° ambiante
5 cl d'eau
Mélanger farine, poudre de noix et sel.
Ajouter le beurre en morceaux et travailler du bout des doigts pour obtenir un "sable".
Ajouter l'eau, mélanger, faire une boule, la filmer et réserver au frais.
Préparer le lapin
3 ou 4 gigolettes de lapin
2 râbles de lapin
sel et poivre
4 épices
2 blancs d'oeufs
30 g de raisins secs (sultanine)
Désosser les gigolettes pour obtenir 300 g de chair (mettre aussi le gras).
Mixer cette viande, ajouter les blancs d'oeufs, saler, poivrer et ajouter 2 à 3 pincées de 4 épices.
Incorporer les raisins secs et bien mélanger.
Désosser les râbles pour obtenir des gros cubes de viande.
Faire le pantin
Etaler la pâte au rouleau en rectangle.
Déposer la moitié de la chair mixée au milieu de la pâte sur la longueur.
Poser les morceaux de râbles et recouvrir du reste de chair mixée.
Rabattre les côtés de la pâte en pinçant les bords pour bien les souder.
Piquer le dessus de la pâte pour laisser la vapeur s'échapper.
Poser le pâté sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 mn.
Au bout de ce temps badigeonner le pâté de jaune d'oeuf étendu d'un peu d'eau.
Baisser le four à 140° et laisser cuire encore 30 mn.
Servir le pâté tiède.
La salade fraîcheur
Mélanger
30 g de boulgour semi complet cuit dans de l'eau bouillante salée et refroidi
1 carotte râpée
1 pomme granny smith râpée
1 c à s de raisins secs
quelques cerneaux de noix grossièrement concassés
feuilles de laitue
Assaisonnement : huile de colza, 1 filet d'huile de noix, vinaigre de pomme, sel, poivre.
Mission accomplie !
Bonne journée !