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18 février 2022

Boulettes de sanglier au sirop de Liège

Une recette inspirée des fameux  " Boulets " de Liège
Il y a beaucoup de recettes , chacun a la sienne, mais j'ai bien aimé  celle-ci  sur le site de gastronomie Wallonne
Elle est signée  Alain Gihoul

J'ai adapté la recette avec de la viande de sanglier

boulettes_sanglier_li_ge__2_

Bien sûr en Belgique, pour l'accompagnement, les frites sont de mises mais aujourd'hui je leur ai préféré purée de pommes de terre et fèves

Pour 4 personnes (10 boulettes)

450 gr de sanglier haché
150 g de chair à saucisses 
1 oeuf (petit)
2  tranches de pain (sans la croûte).
1/2 tasse de lait
1 c à s bombée de sirop de Liège
1 c à s bombée de cassonade
1 cuillère à soupe de huile d'olive.
1 feuille de laurier
Sel-poivre
1 c à s de vinaigre d'alcool blanc
2 c à s de moutarde
1 bouteille de bière brune (Chimay bleue)
3 oignons
Margarine
Maïzéna

Mélanger les 2 viandes hachées
Verser le lait dans un grand plat
Enlever la croûte du pain et le faire tremper dans le lait
Quand elle est bien ramollie ajouter l'oeuf entier et battre le tout
Saler et poivrer
Ajouter la viande et un oignon finement émincé
Bien amalgamer le tout, la texture me paraissant un peu molle j'ai ajouté un peu de farine
Former des boulettes (c'est plus facile en humidifiant les mains)

Faire fondre de la margarine dans une poêle
Ajouter un filet d'huile d'olive et le laurier
Faire cuire les boulettes à feu doux jusqu'à ce quelles soient bien dorées sur toutes la surface

Mettre les boulettes dans un cocotte avec leur jus
Couvrir de bière, ajouter le vinaigre, le sirop de Liège dilué dans un peu de jus et la cassonnade
Ajouter les 2 oignons restants coupés en gros morceaux
Etaler généreusement de la moutarde sur unr tranche de pain et la déposer sur le dessus du jus
Couvrir et laisser mijoter à feu doux en mélangeant de temps en temps
Epaissir la sauce avec un peu de maïzéna si besoin mais pour moi cela n'a pas été nécéssaire

boulettes_sanglier_li_ge

boulettes_sanglier_li_ge__3_

Le sirop de Liège est parfois difficile à trouver mais là je reviens de Bruxelles où vit ma fille !

A l'unanimité : un vrai régal !

Bonne journée !

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Commentaires
P
Vous avez du vous régaler
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B
bonne idée , un grand bravooooooooooooo belle soirée , bizouuuuuuuuuuuu
Répondre
T
une belle assiette!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
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