Gâteau au potimarron façon cheese cake
Les organisatrices du CMUM : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? veulent des recettes orange pour l'automne
La marraine est Laurence du blog « Plaisir et Equilibre«
J'ai opté pour le potimarron en version sucrée avec ce délice mi-gâteau mi-cheese
Pour un moule à charnière de 12 cm de diamètre
Pour la pâte sablée
J'ai choisi la recette du chef Claude Brioude, avec farine de châtaignes
150 g de farine de froment
50 g de farine de châtaignes
100 g de sucre
100 g de beurre pommade
4 jaunes d'oeufs
sel
Mélanger le sucre et les farines avec 1 pincée de sel
Incorporer le beurre et le jaunes d'oeufs
Faire une boule et réserver au frais au moins 1 h
Foncer le moule avec environ 150 g de pâte sur 1 cm d'épaisseur
Cuire à blanc 20 mn
Laisser refroidir
Pour l'appareil au potimarron
150 g de potimarron cuit avec la peau (au four pour moi) et réduit en purée
100 g de ricotta
50 g de sucre
1 oeuf entier
Mélanger ensemble tous les ingrédients
Monter le gâteau
Verser la préparation au potimarron sur la pâte précuite
Cuire au bain-marie comme un cheese-cake le temps nécéssaire pour que le flan soit cuit
Pour la présentation
Quelques châtaignes au sirop (maison Sabaton)
Un peu de liqueur de châtaignes (maison Couderc)
Préparer ce gâteau 24 voire 48 h à l'avance, il n'en sera que meilleur
Le plus difficile est de le démouler, j'ai passé une lame de couteau dessous pour pouvoir le décoller
Peut-être aurais-je dû tapisser le moule d'un papier sulfurisé ?
Avec le reste de pâte vous ferez ces délicieux biscuits
Bonne journée !