Chocolat chaud à la mexicaine ou champurrado
Recette pour Liliane du blog " La cuisine de Lilly " qui organise le défi " Autour d'un ingrédient #91 " du mois de Novembre
Elle a choisi le cacao
Le chocolat chaud je l'aime très très très corsé ! et je le fais toujours avec le cacao en poudre non sucré , souvent le Van Houten , mais ici j'ai utilisé un reste de Valrhona
Les épices utilisées pour un chocolat chaud mexicain s'adaptent au goût de chacun : piment, poivre, cannelle, vanille, cardamome, anis étoilé .....
Voici ma version pour la grande tasse ci-dessous (offerte par ma fille) exclusivement réservée pour savourer mon chocolat ! J'ai malheureusement cassé la sous tasse !
20 g de cacao non sucré Valrhona (ou Van Houten)
25 cl de lait entier
4 c à s de sirop d'agave
1 c à c rase de café soluble en poudre
1/2 c à c de maïzéna
2 pincées de cannelle
2 pincées de poivre
2 c à s de crème liquide
Pour la finition
1 c à s de crème épaisse
1 c à s de sucre glace
Mettre tous les ingrédients dans un récipient haut
Mixer au mixer plongeant
Verser dans une casserole
Porter à ébullition
Réduire le feu et laisser mijoter en mélangeant 5 à 7 mn
Le chocolat va devenir crémeux
Verser dans une tasse
Finition
Mélanger la crème épaisse et le sucre glace
Déposer sur le dessus du chocolat
Parsemer d'une tombée de poivre
Y'a plus qu'à déguster ! Et pourquoi pas avec une petite madeleine ?
Délectation !!!
Autant vous dire qu'après un tel goûter je zappe le repas du soir !
Ce jeu culinaire a été lancé par
Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine et c'est avec plaisir que j'y participe
Les participants
Viviane du blog Quoi qu'on mange ? propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer
Jackie du blog La cuisine de Jackie propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.
Christelle du blog La cuisine de Poupoule propose un Gâteau moelleux au cacao
Soulef du blog Amour de Cuisine propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.
Amélie du blog Cuisine pour ma famille propose des sablés au cacao
Josette du blog la cuisine de Josette propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel
Coco de Nice du blog Cuisine en folie propose des Sablés viennois au cacao
Michelle du blog Plaisirs de la maison propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.
Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka
Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao
Hélène du blog Keskonmangemaman propose un Gâteau au cacao et orange sans farine de Nigella"
Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle
Delphine du blog Oh la gourmande ! propose un Gâteau marbré au cacao.
Vanessa du blog la popote de petit bohnium propose un chocolat chaud martiniquais
Samar du blog mes inspirations culinaires propose un Chocoflan mexicain
Sandrine du blog ma bulle aux délices propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait
Martine du blog kilomètre 0 propose des biscuits cacao et cannelle
Régis du blog The Best Recipes propose un Mug cake cacao
Irisa du blog Cuisine et couleurs propose une mousse de banane au cacao
Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l'orange
Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat
Michèle du blog Croquant fondant gourmand propose un Drip cake au chocolat
Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca propose un Concorde au cacao
Alicia du blog le bal des saveurs propose une génoise au cacao
Salima du blog c'est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao
Dyen du blog Dyen'skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné
Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes
Charlotte du blog les recettes de la débrouille propose un Cloud bread double chocolat
Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois
Eva du blog les Horizons d'Eva propose un Chocolat chaud à la mexicaine
Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose Pain au cacao
Bonne journée !