Champignons farçis à la ricotta, basilic, parmesan, pignons
Recette pour le jeu " Autour d'un ingrédient #97 "
C'est Nessa du blog " Baking with Nessa " qui est la marraine de ce mois et elle a choisi de nous faire travailler la ricotta
Pour 2 personnes
12 champignons bruns de belle taille ( ou champignons de Paris)
80 g de ricotta
1 cube de basilic à l'huile d'olive sorti du congélateur
ail semoule
sel-poivre
bouillon de légumes en poudre
crème
huile d'olive
parmesan râpé
pignons de pin
Nettoyer les champignons
Couper les pieds de 8 beaux champignons et réserver
Creuser les chapeaux des champignons en prenant soin de ne pas les perforer et réserver la chair
Faire cuire les champignons à la vapeur 7 à 8 mn
Les retourner pour les égoutter
Mélanger le basilic à la ricotta
Ajouter l'ail semoule
Saler et poivrer
Réserver
Emincer les champignons restants et les mélanger à la chair réservée
Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive
Ajouter les champignons, saupoudrer de bouillon de légumes et ajouter un filet d'eau
Laisser mijoter jusqu'à cuisson
Mixer cette préparation en une purée fine
Ajouter une c à s de crème
Mélanger
Préchauffer le four à 180°
Remplir les chapeaux égouttés de ricotta au basilic
Mettre la purée de champignons dans le fond des récipients choisis
Déposer les chapeaux garnis sur le dessus
Parsemer de parmesan
Enfourner et faire gratiner
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive
Au service les répartir sur les champignons gratinés
Ce jeu est à l'initiative de
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .
La liste des participants
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
- Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
- Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
- Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
- Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
- Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
- Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
- Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
- Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
- Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisin
Voilà de quoi se régaler !
Bonne journée !