750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
25 janvier 2023

Soupe à l'oignon gratinée à la tomme des Pyrénées

Je réponds à l'invitation de  Vanessa  du blog " Popote de petit bohnium "
Elle est marraine du jeu " Foodista Challenge #94 " et elle nous emmène à la montagne !

montagne 2

 Voici les desiderata de Vanessa 

"1 ère contrainte : du rustique, je veux voir du rustique en accessoire, que ce soit la vieille nappe de mamie, un vieux caquelon, une casserole cabossées, de vieux couverts... bref, rendez-moi votre photo aussi rustique que possible, cela fera ressortir le coté montagnard !

2 ème contrainte : je veux du blanc, dans l'assiette, dans le décor, où vous le souhaitez pour rappeler la neige !"

Pour le rustique je n'avais pas grand chose mais j'ai acheté pour la circonstance des bols à gratinées sur une brocante de quartier ! Ils m'attendaient !

broc

J'ai eu envie d'aller faire un petit tour dans les Pyrénées !

Pour 4 personnes

120 g de tomme de brebis des Pyrénées râpée
750 g d'oignons pelés et émincés
2 tablettes de bouillon de volaille
40 g de beurre
20 g de farine
1,2 l d'eau
2 c à s de vinaigre de xérès
2 jaunes d'oeufs
poivre
sel si besoin
pain (baguette)

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et mettre les oignons blondir
Lorsqu'ils sont translucides les saupoudrer de farine et mélanger
Emietter les tablettes de bouillon dans la sauteuse et verser 1, 2 l d'eau
Poivrer, porter à ébullition en remuant
Baisser le feu et laisser frémir 20 mn

Pendant ce temps couper la baguette en tranches et les faire dorer au four

Dans un bol fouetter les jaunes d'oeufs et le xérès
Hors du feu verser ce mélange dans la sauteuse

Préchauffer le four à 240°
Répartir la soupe dans 4 bols allant au four
Poser les tranches de pain grillé sur le dessus
Parsemer le fromage râpé et faire gratiner 5 mn au four

montagne

Les Participants

 

 foodista challenge

Ce défi culinaire a été créé par Stéphanie du blog  Cuisine moi un mouton 

La précédente marraine était  Nathalie du blog  Une cuisine pour Voozenoo

 
Bonne Journée !

Publicité
Commentaires
L
Ta soupe à l'oignon me plait trop!! j'adore!<br /> <br /> merci pour ta participation<br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> bisous
Répondre
C
une excellente soupe gratinée comme j'aime<br /> <br /> bisous
Répondre
M
Voilà une soupe qui plait à chaque fois ! avec du fromage des Pyrénées, cela change et fait voyager Bisous Ewa
Répondre
I
Excellente idée d'avoir photographié le stand du vide-grenier ! Heureusement que chez moi, il n'y en a pas l'hiver car sinon, je dévaliserais tout... Bonne soupe bien présentée !
Répondre
C
Extra par ce temps
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité