Saumon aux cerises séchées et beurre noisette aux amandes comme à Seattle
Nessa du blog " Baking with Nessa "est la marraine du jeu " Bataille food #117 "
Et bien sûr elle nous emmène cuisiner aux USA !
Mon choix s'est immédiatement porté du côté de Seattle , avec une grosse pensée pour ma petite fille partie rejoindre son chéri dans cette région
J'ai trouvé ma recette sur ce site " Northwest food and drink Seattle Dining ! "
En voici le titre exact et le lien
Wild King Salmon with Macerated Cherries and Smoked Almond Beurre Noisette
[[Cette recette de « Pacific Northwest Wining & Dining » a été créée par Kevin Davis, chef/propriétaire du Steelhead Diner dans le célèbre marché de Pike Place à Seattle. Il met en valeur deux des ingrédients emblématiques du Nord-Ouest : du saumon sauvage frais et des cerises séchées. Associez-le à une autre icône du Nord-Ouest - le pinot noir de l'Oregon - qui reflète les saveurs luxuriantes de baies, de terre et de fumée du plat.]]
[[Le saumon est un incontournable des menus à Seattle. Depuis l’époque des indiens Duwamish, ce poisson constitue l’une des bases de l’alimentation locale.]]
[[Aux portes de l' Alaska Seattle peut également compter sur un autre terroir qui se situe à plusieurs centaines de kilomètres : l’Alaska. La ville est le point de départ des campagnes de pêche qui, aussi dangereuses que lucratives, fournissent le marché local d’une multitude d’espèces. Parmi les produits phares des tables locales : le saumon. Parmi toutes les espèces remontant les rivières de la région, le sockeye est un must. Son filet est épais, gras et il est traité frais, puis fumé ou encore séché.
Les fruits de mer, le saumon et bien d'autres espèces font la réputation de la gastronomie de Seattle]]
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon
1 tasse de cerises séchées
1 tasse de porto (ou Madère)
8 c à s de beurre non salé
1 c à c de romarin haché
le zeste d'une orange fraîchement râpé
1 tasses d'amandes fumées grillées (pas trouvé fumées)
sel et poivre fraîchement moulu
Porter le porto à ébullition et le verser sur les cerises
Laisser infuser 30 mn et égoutter
Faire fondre le beurre " noisette "
Retirer du feu et ajouter dans l'ordre en laissant un temps de pause entre chaque ajout pour permettre à chaque ingrédient de restituer son essence dans le beurre
le romarin
le zeste d'orange
les amandes
les cerises
Assaisonner au goût en sel et poivre
Badigeonner les pavés de saumon d'huile d'olive et assaisonner de sel
Chauffer un grill à feu moyen une poêle anti-adhésive
Placer les filets de poisson et laisser cuire 3 à 4 mn de chaque côté (+ ou - selon la cuisson désirée)
Disposer les pavés de saumon sur les assiettes et garnir de la préparation au beurre noisette
Ce défi culinaire mensuel a été initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook .
Un grand merci à Nessa qui, avec ce thème nous fait découvrir d'autres plaisirs gustatifs
J'ai repéré plein d'autres recettes que j'ai hâte d'expérimenter !
La liste des participants
- Zika du blog La Cuisine bonoise de Zika
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Delphine du blog Oh la Gourmande !
- Vanessa du blog Popote du petit bohème
- Hélène du blog keskonmangemaman ?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Isabelle du blog Cuisine d'Isca
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Silvie du blog Citronelle et Cardamome
- Martine du blog Kilomètre-0
- Céline du blog Silena
- Christine du blog Pause nature
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Viviane du blog Quoi Qu'on Mange ?
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Nessa du blog Cuisiner avec Nessa
Bonne journée !