Condiment échalotes, orange, mélange poivré, Timbale d' endives à l'orange
C' est Mamina qui a mis l ' orange en vedette dans le jeu : " Quand le sucré s ' invite chez le salé " .
Merveilleux fruit de saison qui nous aide à lutter contre les rigueurs de cet hiver qui nous assaille depuis quelques semaines ! Je dois pourtant reconnaître que je ne consomme pas les oranges fraîches : question de digestion ! Mais incorporées dans une recette, pas de problèmes !
Voici donc ma participation à ce jeu .
Il faut : pour 2 personnes.
100 gr. d' échalotes
30 cl. de jus d' oranges pressées
1 c à c de sucre en poudre
1/2 c à c de mélange poivré des Tropiques Ducros (+ ou - selon le goût )
Déroulement de la recette :
Mettre ensemble dans une casserole tous les ingrédients.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu très doux pour réduire le mélange .
Mixer finement la préparation, tamiser dans une passoire pas trop fine en pressant bien.
Présentation :
Le mélange poivré des tropiques ( Ducros , saveur brute ) est fait de :
Poivre noir, poivre blanc, poivre vert, baies roses, maniguette, cardamome .
Ce condiment est parfait pour accompagner un filet de poisson .
Pour moi un filet de saumon et timbale d ' endives mijotées au jus d ' orange également .
Effilocher les endives . Les mettre dans une casserole , couvrir de jus d ' oranges pressées, ajouter 1 c à c de sucre en poudre, saler, poivrer .
Porter à ébullition et continuer la cuisson à feu très doux jusqu ' à évaporation du jus .
Présentation :
Napper le saumon , déposer une timbale d' endives et déguster !
Après les fêtes j ' ai apprécié cette recette simple, rapide, et sans matière grasse !