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Les Horizons d'Ewa
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Commentaires
4 novembre 2023

Tarte à la marmelade d'abricots secs

Recette pour Annyvonne du blog " Les délices de Thithoad ", marraine du défi  " Foodista Challenge #103"

Annyvonne nous fait remonter le temps avec le thème " La cuisine de nos grands-mères "

J'avoue que je ne m'intéressais pas beaucoup à la cuisine quand j'étais jeune mais j'adorais mangé les tartes de ma grand-mère Irma 
C'est Irisa , ma soeur, qui m'a remis en mémoire cette tarte à la marmelade d' abricots secs (ou pruneaux) que faisait notre grand-mère l'hiver quand il n'y avait plus de fruits au jardin
Je ne connais pas vraiment sa recette mais je m'en suis approchée au mieux !

tarte abricots secs (3)

J'ai utilisé une vieille tourtière en " tôle " de 21 cm que je tiens de ma belle-mère et dans laquelle les tartes cuisent à merveille !

Pour la pâte  (il en restera )

250 g de farine
100 g de beurre en dés
1 pincée de sel
1 c à s de sucre
1 oeuf
eau si besoin

Mélanger farine, sel et sucre
Ajouter le beurre et malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sablée
Ajouter l'oeuf et  amalgamer le tout en ajoutant un peu d'eau si besoin
Garder au frais

Pour la marmelade

 250 g d'abricots secs
eau
quelques brins de romarin

Couvrir les abricots d'eau et les laisser tremper quelques heures
Les cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau
Mixer

tarte abricots secs

 Préchauffer le four à 180°

Foncer la pâte dans la tourtière et la piquer à l'aide d'une fourchette
Etaler la marmelade, parsemer un peu de romarin
Enfourner et surveiller la cuisson 20 à 25 mn

tarte abricots secs (2)

 Un régal ! une petite note acidulée qui a plu même à Monsieur ! Et quasiment pas de sucre !

Une tarte que je retiens pour un dessert pas trop calorique !
Ici je l'avais servie avec un peu de crème anglaise parfumée d'amaretto !
Je crois que ma grand-mère n'aurait pas été contre !

tarte abricots secs (4)

 Ce jeu culinaire a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton 

Il réunit chaque mois des blogueurs (ou non) autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent

foodista challenge

Les participants

Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE

Delphine du blog OH LA GOURMANDE

Chantal du blog UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL

Michelle du blog PLAISIR DE LA MAISON

Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

Nessa du blog BAKING WITH NESSA

Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

Irisa du blog CUISINE ET COULEURS

Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO

Coco du blog CUISINE EN FOLIE

Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

Lilly du blog LA CUISINE DE LILLY

Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA

Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE

Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

Marion du blog MARMOTTE CUISINE TRADI

Flo du blog FLO EN CUISINE

Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND

Christalie du blog LES FOLIES DE CHRISTALIE

Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA

Alicia du blog BAL DES SAVEURS

Catalina du blog LE BLOG DE CATA

Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

Christine du blog PAUSE NATURE

Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

Bonne journée !

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Commentaires
A
Comme elle a l'air bonne ta tarte ! <br /> <br /> Bisous belle soirée
Répondre
G
c'est orignal une marmelade avec des abricots secs! ça titille ma curiosité!
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V
Ah tout comme moi, pas de recette que le doux souvenir gourmand donc tu as improvisé mais le résultat est bien gourmand. C'est une belle tentation cette tarte, j'aime beaucoup beaucoup l'idée de cette tarte d'automne aux saveurs de l'été !!!<br /> <br /> Bon début de semaine Ewa. Bizh. Viviane
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I
Belle découverte gourmande
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L
Elle a l'air trop bonne cette tarte<br /> <br /> <br /> <br /> je suis la nouvelle marraine de la Foodista challenge si ça te dit :<br /> <br /> https://petitbohnium.over-blog.com/2023/11/annonce-foodista-challenge-104.html<br /> <br /> <br /> <br /> bonne journée bisous
Répondre
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