Tarte à la carotte
J'ai fait le tour de mon frigo et de mon panier de légumes : un peu tristounet !
J'ai quand même trouvé de quoi satisfaire Stéphane pour le défi du mois de février de " Recettes de "
Cette tarte fut finalement copieuse et appréciée
Pour une toutière de 24 cm de diamètre
Pour la pâte
100 g de farine semi complète T110
200 g de farine T45
10 g de graines de lin
2 pincées de cumin
1 pincée de sel
100 g d'huile d'olive
80 g d'eau
Mélanger les farines, les graines de lin, le sel, le cumin
Ajouter l'huile d'olive et mélanger
Ajouter l'eau et mélanger de nouveau pour obtenir une boule
Réserver au frais
Pour la garniture
3 carottes pelées et coupées en rondelles
1 blanc de poireau coupé en tronçons
1 oignon émincé
200 g de lardons allumettes (mélange fumé et nature)
Béchamel (30 g de beurre, 30 g de farine, 30 cl de lait, sel, poivre, cumin)
Fromage râpé
Faire cuire les carottes et le poireau à la vapeur
Egoutter et réserver
Réaliser la béchamel
Montage de la tarte
Préchauffer le four à 180°
Foncer la tourtière beurrée de la pâte (j'en ai eu un peu trop)
Faire revenir les lardons dans un peu de beurre et ajouter l'oignon
Ajouter les carottes et le poireau et bien mélanger l'ensemble
Répartir la préparation sur la pâte
Couvrir de béchamel
Parsemer de fromage râpé
Enfourner jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée
J'aime beacoup les tartes aux légumes !
Bonne journée !