Compote d ' oranges
Si je n ' apprécie pas l 'orange fraîche , en revanche j' adore la confiture d ' oranges , l' orange confite, le chocolat à l' orange: allez savoir pourquoi !!!
Il y a quelques jours, pour occuper un après midi pluvieux, j' ai réalisé cette petite confiture ( ou plûtot compote: il y a moins de sucre)
Il faut:
Des oranges ! en quantité suffisante pour obtenir 1 litre de jus
1 citron
500 gr de sucre
1 morceau de gingembre frais coupé en lamelles(10 gr environ)
1 sachet d' agar- agar (4 gr)
Déroulement de la recette :
Peler les oranges en gardant quelques zestes. Les mixer et tamiser dans une passoire à gros trous.
Bien presser pour récupérer le jus et la pulpe fine des oranges. Blanchir les zestes et les égoutter.
Mettre le tout dans une petite bassine à confiture (ou petit fait- tout) avec le jus de citron, le sucre,le gingembre et les zestes.
Porter à ébullition et cuire 15 mn puis ajouter l' agar- agar* dilué dans un peu d' eau. Continuer la cuisson encore 5 mn en mélangeant bien.
Remplir les pots préalablement ébouillantés, visser les couvercles, retourner les pots pour une bonne étanchéité.
Voilà le résultat:
Comme vous le voyez, avec moins de sucre, il s'agit plus d'une compote que d' une confiture . Quel avantage pour qui se soucie de sa ligne, de pouvoir faire rimer minceur et saveur !!!
Avec des crêpes ou un quatre-quarts ça devrait faire l' affaire: qu'en pensez-vous ?
* P.R.P.
Il ne s'agit pas d' un nouveau parti politique mais d' un petit rectificatif pratique:
Il est préférable de laisser refroidir la préparation avant d'ajouter l'agar-agar, puis de porter de nouveau à ébullition, pour éviter la formation de petits grumeaux. Cela prend un peu plus de temps mais le résultat n'en est que meilleur.