Pommes de terre farcies aux noix de pétoncles,crevettes,moules et crème safranée
Il y a quelques semaines j' ai vu Jean- Pierre Coffe préparer une recette de pommes de terre farcies au cours de l ' émission " Vivement Dimanche " de Michel Drucker.
J 'aime beaucoup cette idée qui change de tous les autres légumes farcis et j ' aime les pommes de terre ! En feuilletant " mes classeurs " j ' ai trouvé une recette de pommes de terre farcies aux Saint-Jacques et truffes ( femme actuelle ) dont je me suis inspirée .
Il faut : pour 2 personnes
2 grosses pommes de terre (bintje)
0,500 kg de moules (bouchots)
12 noix de pétoncles
12 crevettes roses
15 cl de crème liquide
3 ou 4 filaments de safran
1 échalote
1 noix de beurre
sel- poivre
persil
Préparation :
Tiédir la crème dans une casserole et y faire infuser les filaments de safran .
Laver les pommes de terre et les cuire à la vapeur sans les peler . Mes pommes de terre n ' étant pas bio, je les ai pelées .
Chauffer les moules dans une cocotte pour qu ' elles s ' ouvrent, et les décortiquer. Réserver .
Nettoyer les noix de pétoncles et les couper en dés . Réserver .
Eplucher les crevettes, les couper en 2 . Réserver .
Faire suer l ' échalote dans une noix de beurre .
Couper les pommes de terre aux 3/4, les creuser et garder le chapeau . Les déposer dans des petits plats individuels allant au four ( petit tian ).
Mélanger moules, noix de pétoncles, crevettes, échalote .
Ajouter la crème safranée .
Saler, poivrer .
Remplir les pommes de terre de ce mélange, remettre le chapeau .
Verser le surplus autour .
Parsemer de persil ciselé .
Mettre au four ( 180°) 10 mn et servir immédiatement .
Simple, rapide, excellent !
Bonne journée !