Chou au tofu et crevettes sautés
Juste une petite improvisation à ma façon pour fêter le nouvel an chinois ce 28 janvier 2017. Nous entrons dans l'année du Coq !
Comme d'habitude pas de complications mais du goût !
Il faut :
250 gr de tofu (acheté en biocoop) coupé en dés
350 gr de crevettes cuites decortiquées
2 petits oignons émincés
1 morceau de gingembre frais pelé et émincé
500 gr de chou blanc découpé en lanières
le jus d'1 citron
sauce soja (kikkoman)
huile (tournesol ou arachide)
coriandre fraîche
mirin
Préparation :
Mélanger 2 c à s de sauce soja avec le jus de citron et le gingembre.
Arroser les cubes de cette marinade, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais 1 h en retournant de temps en temps.
Verser de l'huile dans un wok (ou sauteuse), ajouter 1/2 oignon et le faire suer sans coloration.
Ajouter les crevettes et laisser frire légèrement. Egoutter et réserver.
Verser de nouveau de l'huile dans le wok, faire suer l'autre 1/2 oignon, ajouter les dés de tofu égouttés et garder la marinade.
Laisser frire légèrement. Egoutter et réserver.
Ajouter 1 c à s de sauce soja et 1 c à s de mirin à la marinade.
Blanchir le chou en lanières 2 à 3 mn dans de l'eau bouillante salée et égoutter.
Reverser un peu d'huile dans le wok et faire suer le 2ème oignon.
Ajouter le chou et un peu de marinade.
Laisser cuire doucement en remuant et en versant peu à peu le reste de marinade.
Garder le chou un peu croquant.
Rassembler tous les éléments, mélanger et réserver au chaud.
Au service parsemer de quelques pluches de coriandre.
C'est bon !!!
Oui ! c'est vraiment bon ! Je viens de m'apercevoir que j'avais fait une recette quasi identique l'année dernière !
Bon nouvel an chinois et bonne journée !