Cake aux Poires et Pépites de Chocolat (allégé)
Ce cake est je pense un grand classique que beaucoup d ' entre vous ont déjà réalisé .
Chacun à sa façon de le faire et ils sont tous très bons j ' en suis sûre !
J ' ai déjà testé le délicieux cake pommes/poires de Christian Ecckhout , voir ici , mais aujourd ' hui je voulais essayer de le faire avec un peu moins de beurre et de sucre .
J ' ai utilisé :
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs battus
50 gr de beurre fondu (contre 150 )
80 gr de sucre ( contre 170 )
4 à 500 gr de poires cuites coupées en morceaux
pépites de chocolat
cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °.
Mélanger la farine , la levure , le sucre , la cannelle .
Ajouter les oeufs , le beurre , les poires cuites . Mélanger .
Incorporer les pépites de chocolat .
Verser dans un moule à cake beurré .
Mettre au four pour 45 à 50 mn .
Vérifier la cuisson en piquant le cake avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche .
Laisser refroidir avant de démouler .
Ce cake est très moelleux et se mangera à l ' assiette avec une petite cuillère .
Les poires cuites et les pépites de chocolat ont bien rempli leur rôle d ' hydratant et de sucrant .
J ' ai utilisé des poires " abates " que j ' ai fait cuire dans un fond d ' eau additionné de cannelle et d ' 1 clou de girofle .
Un petit régal qui ne laissera pas trop de traces ( je l ' espère ! ) où il ne faut pas !
Bonne journée !