750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
13 novembre 2010

Cake aux Poires et Pépites de Chocolat (allégé)

Ce  cake  est  je  pense  un  grand  classique  que  beaucoup  d ' entre  vous  ont  déjà  réalisé .
Chacun  à  sa  façon  de  le  faire  et  ils  sont  tous  très  bons  j ' en  suis  sûre !
J ' ai  déjà  testé  le  délicieux  cake  pommes/poires de Christian  Ecckhoutvoir  ici ,  mais  aujourd ' hui  je  voulais  essayer  de  le  faire  avec  un  peu  moins  de  beurre  et  de  sucre .

J ' ai  utilisé :

200 gr  de  farine
1  sachet  de  levure  chimique
3  oeufs  battus
50  gr  de  beurre  fondu  (contre  150 )
80  gr  de  sucre  ( contre  170 )
4  à  500  gr  de  poires  cuites  coupées  en  morceaux
pépites  de  chocolat
cannelle

 

Préparation :

Préchauffer  le  four  à  180 °.
Mélanger  la  farine , la  levure , le  sucre , la  cannelle .
Ajouter  les  oeufs ,  le  beurre , les  poires  cuites . Mélanger .
Incorporer  les  pépites  de  chocolat .
Verser  dans  un  moule  à  cake  beurré .
Mettre  au  four  pour  45  à  50  mn .
Vérifier  la  cuisson  en  piquant  le  cake  avec  une  lame  de  couteau  qui  doit  ressortir  sèche .
Laisser  refroidir  avant  de  démouler .

cake_poire_chocolat

cake_poire_chocolat

Ce  cake  est  très  moelleux  et  se  mangera  à  l ' assiette  avec  une  petite  cuillère .
Les  poires cuites et  les  pépites  de  chocolat  ont  bien  rempli  leur  rôle  d ' hydratant  et  de  sucrant .
J ' ai  utilisé  des  poires  " abates "  que  j ' ai  fait  cuire  dans  un  fond  d ' eau  additionné  de  cannelle  et  d ' 1  clou  de  girofle .

Un  petit  régal  qui  ne  laissera  pas  trop  de  traces  ( je  l ' espère ! )  où  il  ne  faut  pas !

Bonne   journée !      
    

 

Publicité
Commentaires
I
Trrrrrop bon! J'adore ce mélange. J'ai mis de la maïzena et du beurre allégé. Même mon chéri a adoré...mais je ne lui en avais pas assez laissé!<br /> Je vais en refaire un!
Répondre
M
J'ai une boite de petites poires (belges)cuites au congélateur, je pense que je ne vais pas tarder à les employer.
Répondre
I
Ben oui ! on essaie de faire plus léger ... du moment que les ingrédients sont de qualité, personne ne perd au change
Répondre
V
Léger sans oublier d'être gourmand ce petit cake, il a tout pour plaire !
Répondre
M
Novembre, temps gris et luvieux, pourquoi ne pas se faire plaisir ! c'est bon pour le moral !!
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité