Boulettes de Poulet Teriyaki
Avant tout, il faut que je vous présente mon nouveau robot auquel je suis déjà très accro !
C ' est un Kenwood multipro excel qui m ' a été offert grâce au concours organisé par Liebig .
Souvenez-vous, j ' ai participé à ce concours avec une recette de crêpes que vous pouvez retrouver ici .
Et ô surprise je fais partie des 3 finalistes qui ont à ce titre gagné un robot .
La finale aura lieu Samedi 27 Novembre en Avignon où j ' aurai le plaisir de rencontrer M. du blog " En cuisine c' est tout " et Sandra du blog " OK ce bon ".
Le jeu parallèle m ' a permis aussi de gagner et de faire gagner à d ' autres blogueuses un mixeur plongeant Kenwwood .
Quelques images de mon robot
A son arrivée
En action
Les carottes râpées
La pâte à pizza
La centrifugeuse
Le mixeur plongeant
J ' ai vraiment de quoi m ' amuser et je ne pouvais passer sous silence ces merveilleux cadeaux !
Revenons maintenant à nos boulettes !
Il faut : pour 2 personnes
300 gr . de blancs de poulet coupés en lanières
2 c à s de chapelure japonaise
quelques brins de coriandre fraîche ciselés
2 blancs de poireaux coupés en petits tronçons
riz
huile
sel
Pour la marinade
4 c à s de mirin
4 c à s de sauce soja
3 c à s de saké
10 gr de sucre
1 c à s d ' huile
sel
Mélanger tous ces ingrédients (épiceries asiatiques*) .
Préparation :
Mettre les morceaux de poulet dans la marinade . Réserver au frais 2 à 3 heures puis les égoutter .
Garder la marinade .
Mixer le poulet et ajouter la coriandre et la chapelure . Mélanger .
Former dans vos mains 6 boulettes de la taille d ' une balle de ping-pong .
Plonger ces boulettes dans de l ' eau bouillante 2 à 3 mn . Egoutter .
Les faire dorer dans un wok ou une sauteuse avec un peu d ' huile . Egoutter .
Verser la marinade dans le wok après avoir éliminé l ' huile, porter à ébullition et remettre les boulettes .
Laisser doucement mijoter en les retournant pour qu ' elles s ' enrobent bien de ce jus .
Les boulettes doivent avoir un bel aspect glacé, brillant . Réserver au chaud .
Faire fondre les blancs de poireaux dans un peu d ' huile, ajouter un peu d ' eau . Quand ils sont cuits les mettre dans le wok pour le déglacer. Les poireaux vont s ' imprégner des sucs de la marinade .
Enfin mixer les poireaux et ajuster l ' assaisonnement .
Avec un peu de riz nous obtenons cette assiette très épurée mais cependant très parfumée .
J ' avais déjà fait cette recette avec un risotto de patates douces et shitakés, assiette un peu plus consistante !
C ' est au choix !
*Pour terminer, quelques précisions tirées du livre de Chihiro Masui : " Ma Cuisine Asiatique " ( Editions France Loisirs ) , sur les produits asiatiques utilisés pour cette recette :
Saké : " alcool de riz japonais fermenté et à un taux d ' alcool de 14°, à ne pas confondre avec le saké servi comme digestif dans les restaurants chinois, qui est un alcool distillé chinois " .
Mirin : " saké cuit sucré utilisé exclusivement pour la cuisine . Le sucre avec du saké le remplace très bien " .
Sauce soja : " réalisée à partir d ' un mélange de haricots de soja et de blé " .
Bonne journée !
Edit du 22/11/10 Pour répondre à Mona à propos de la chapelure japonaise
William Ledeuil utilise de la chapelure japonaise à base d ' amidon de riz (voir son livre " Les couleurs du Goût " la recette des Croquettes de Patate Douce ).
Anne du blog " Papilles et Pupilles " utilise la marque Panko .
Quant à moi, j ' ai trouvé cette chapelure en épicerie asiatique, marque Gogi faite de farine de blé, de sucre, de levure et de sel ( mie de pain séchée) . Elle ressemble à des paillettes . Je ne l ' ai pas encore testée en panure .
Si le sujet sur les " enrobages " vous intéresse le site de Christine Chêne est à découvrir absolument !
Vous saurez tout , notamment sur les chapelures !
A bientôt !