Cake traditionnel aux olives noires AOC de Nyons de Jean-Claude Troisville, Sabayon à la crème d'olives noires
C'est une recette découverte aux journées portes ouvertes de l'école de cuisine de Pujaut en Mai 2011. Plusieurs chefs de la région , dont Jean-Claude Troisville, y avaient fait des démonstrations culinaires. J'en ai parlé ici .
Avec Irisa nous nous étions promis de rendre visite, si l'occasion se présentait, à ce chef installé avec Corinne son épouse , à Nyons depuis une dizaine d'années . C'est chose faite !
" Les Oliviers " un hôtel-restaurant aux couleurs et aux saveurs provençales avec sur la carte "LE" fameux cake !
J'ai essayé de le reproduire à la lettre puisque j'avais la recette , mais ..... il me semble que le mien est moins "aéré" que celui du Chef ! Il est néanmoins excellent !
Au travail !
Pour le cake
225 gr de farine
1 sachet de levure
sel
20 gr de poudre de noisettes
5 oeufs
1 échalote
20 cl de vin blanc
10 gr de beurre frais
10 cl d'huile d'olive AOC de Nyons
100 gr d'olives noires AOC de Nyons dénoyautées et coupées en morceaux
50 gr de tomates confites
150 gr de jambon blanc coupé en dés
100 gr de comté râpé
1 pincée de persil plat
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel, la poudre de noisettes, les oeufs .
Faire suer l'échalote dans le beurre, ajouter le vin blanc et laisser cuire 1 mn .
Ajouter l'huile d'olive, le vin tiédi et tous les autres ingrédients dans le saladier en mélangeant .
Verser la préparation dans un moule à cake tapissé d'une feuille de papier sulfurisée en découpant le surplus.
Enfourner pour 45 mn environ.
Pour le sabayon
100 gr de fromage blanc
40 gr de crème d'olive AOC de Nyons
1 c à s de vinaigre de vin
1 c à s d'huile d'olive
sel-poivre
Mélanger tous les ingrédients dans un bol .
Un peu de salade, deux belles tranches de cake accompagnées de sabayon ..... un instant plaisir !
Si vos pas vous emmènent un jour du côté de Nyons ne manquez pas d'aller goûter la cuisine de ce chef !
Découvrez ici les menus proposés .
Et si vous habitez la région peut-être serez- vous intéressés par les cours de cuisine :
latelierduchefnyons@hotmail.com
Voilà ! vous savez tout ! Bonne journée !