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2 mars 2012

Cake traditionnel aux olives noires AOC de Nyons de Jean-Claude Troisville, Sabayon à la crème d'olives noires

C'est une recette découverte  aux journées portes ouvertes de l'école de cuisine de Pujaut en Mai 2011. Plusieurs chefs de la région , dont  Jean-Claude Troisville,  y avaient fait des démonstrations culinaires. J'en ai parlé  ici .
Avec Irisa  nous nous étions promis de rendre visite, si l'occasion se présentait, à ce chef  installé avec Corinne  son épouse , à Nyons depuis une dizaine d'années . C'est chose faite !
" Les  Oliviers " un hôtel-restaurant aux couleurs et aux saveurs provençales avec sur la carte  "LE"  fameux cake !

J'ai essayé de le reproduire à la lettre puisque j'avais la recette , mais ..... il me semble que le mien est moins "aéré" que celui du Chef ! Il est néanmoins excellent !

cake_olives_1

 
Au travail !

Pour le cake

225 gr de farine
1 sachet de levure
sel
20 gr de poudre de noisettes
5 oeufs
1 échalote
20 cl de vin blanc
10 gr de beurre frais
10 cl d'huile d'olive AOC de Nyons
100 gr d'olives noires AOC de Nyons dénoyautées et coupées en morceaux
50 gr de tomates confites
150 gr de jambon blanc coupé en dés
100 gr de comté râpé
1 pincée de persil plat

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel, la poudre de noisettes, les oeufs .
Faire suer l'échalote dans le beurre, ajouter le vin blanc et laisser cuire 1 mn .
Ajouter l'huile d'olive, le vin tiédi et tous les autres ingrédients dans le saladier  en mélangeant .
Verser la préparation dans un moule à cake tapissé d'une feuille de papier sulfurisée en découpant le surplus.
Enfourner pour 45 mn environ.

cake_olives

cake_olives_2

Pour le sabayon

100 gr de fromage blanc
40 gr de crème d'olive AOC de Nyons
1 c à s de vinaigre de vin
1 c à s d'huile d'olive
sel-poivre

Mélanger tous les ingrédients dans un bol .

Un peu de salade, deux belles tranches de cake accompagnées de sabayon .....  un instant plaisir !

cake_olives_3

Si vos pas vous emmènent un jour du côté de Nyons ne manquez pas d'aller goûter la cuisine de ce chef !
Découvrez  ici   les menus proposés .

Et si vous habitez la région peut-être serez- vous intéressés par les cours de cuisine :

latelierduchefnyons@hotmail.com  

Voilà ! vous savez tout ! Bonne journée !

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Commentaires
E
il est bien appétissant ce cake, d'autant plus avec les olives de Nyons :)
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C
Extra ce sabayon !
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B
Il est magnifique! j'aurais aimé y goûter!<br /> <br /> Bonne fin de soirée<br /> <br /> Brigitte
Répondre
I
ton cake m'a semblé aussi bon que celui de JC Troisville!<br /> <br /> je retiens néanmoins le reste de la cuisine que nous avons eu le plaisir de déguster dans son restaurant: hummm le rable de lapin ! ) .... en plus de l'accueil chaleureux et sympathique que nous y avons trouvé
Répondre
A
hum un bon cake c'est toujours un regal bravo
Répondre
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