Tourte au Boudin Blanc et aux Girolles de Brice Buffet
J ' ai repris cette recette ( parue dans le Chasseur Français , j ' aime leurs recettes !) ) de Brice Buffet , ce jeune chef ardennais élu Jeune Talent 2009 par le Gault et Millau .
Cette délicieuse tourte est facile à faire et peut s ' adapter aux réserves du placard et du congélateur !
Il faut : pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée (j ' ai pris de la pâte brisée maison)
1 kg de pleurotes nettoyés (pour moi des girolles ramassées et congelées par nous-mêmes, l 'avantage d ' être à la campagne !)
3 boudins blancs pelés et coupés en rondelles de 2 cm (extra! boudin fait par Jean Christophe, le papa de Simon!)
3 échalotes ciselées
2 c à s de persil plat ciselé
1 c s d' huile d ' olive
20 cl de crème épaisse
1 jaune d ' oeuf
15 cl de vin blanc
sel , poivre , muscade .
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Faire revenir les échalotes dans l ' huile d ' olive .
Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu ' à ce qu ' ils aient rendu leur jus .
Verser le vin blanc , la crème fraîche et laisser réduire de moitié .
Saler , poivrer , ajouter le persil .
Chemiser le moule avec un rouleau de pâte .
Répartir la préparation de champignons , disposer les rondelles de boudin .
Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte .
Badigeonner le dessus au jaune d ' oeuf avant d ' enfourner pour 25 à 30 mn .
J ' ai fait 2 petites tourtes individuelles en utilisant un moule à charnière de 12 cm de diamètre offert par Irisa !
Pour encore plus de gourmandise j ' ai ajouté quelques lamelles de pommes poêlées (Chanteclerc).
A vous d' essayer maintenant !