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7 janvier 2011

Tourte au Boudin Blanc et aux Girolles de Brice Buffet

J  ' ai  repris  cette  recette  ( parue  dans  le  Chasseur  Français , j ' aime  leurs  recettes !) )  de  Brice  Buffet , ce  jeune  chef  ardennais  élu  Jeune  Talent  2009  par  le  Gault  et  Millau .

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Cette  délicieuse  tourte  est  facile  à  faire  et  peut  s ' adapter  aux  réserves  du  placard  et  du  congélateur !

 Il  faut :   pour  8  personnes

2  rouleaux  de  pâte  feuilletée  (j ' ai  pris  de  la  pâte  brisée  maison)
1  kg  de  pleurotes  nettoyés  (pour  moi  des  girolles  ramassées et  congelées  par  nous-mêmes, l 'avantage d ' être  à  la  campagne !)
3  boudins  blancs  pelés  et  coupés  en  rondelles  de  2 cm  (extra! boudin  fait  par  Jean Christophe, le  papa  de Simon!)
3  échalotes  ciselées
2  c à s  de  persil  plat  ciselé
1 c s  d' huile  d ' olive
20  cl  de  crème  épaisse
1  jaune  d ' oeuf
15  cl  de  vin  blanc
sel , poivre , muscade .

Préparation :

Préchauffer  le  four  à  180°.
Faire  revenir  les  échalotes  dans  l ' huile  d ' olive .
Ajouter  les  champignons  et  laisser  cuire  jusqu ' à  ce  qu ' ils  aient  rendu  leur  jus .
Verser  le  vin  blanc ,  la  crème  fraîche  et  laisser  réduire  de  moitié .
Saler , poivrer , ajouter  le  persil .
Chemiser  le  moule  avec  un  rouleau  de  pâte .
Répartir  la  préparation  de  champignons , disposer  les  rondelles  de  boudin .
Recouvrir  avec  le  2ème  rouleau  de  pâte .
Badigeonner  le  dessus  au  jaune  d ' oeuf  avant  d ' enfourner  pour  25  à  30  mn .

tourte_boudin_blanc

 J ' ai  fait  2  petites  tourtes   individuelles   en  utilisant  un  moule  à  charnière  de  12 cm  de  diamètre  offert  par  Irisa !

tourte_boudin_blanc

Pour  encore  plus  de  gourmandise   j ' ai  ajouté   quelques  lamelles  de  pommes  poêlées  (Chanteclerc).

tourte_boudin_blanc_2

A  vous  d' essayer  maintenant !

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Commentaires
C
Wouah ! Avec ce boudin blanc artisanal, les champignons sauvages du coin et la touche personnelle des pommes, cette tourte doit être fabuleuse, encore meilleure que chez le grand chef !
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E
Géniale cette recette, ça me plaît beaucoup !<br /> Bisous
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5
Hummm! Très gourmand, en effet!!<br /> 56oceane
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S
je veux bien me devouer pour y gouter!!!!
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T
Très appétissant, et bien nourrissant !
Répondre
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