Mousse de Courges Pomme d' Or à la Purée de Noisettes
Non, ce ne sont pas des oranges!
J'ai trouvé ces courges pomme d'or sur le marché bio de Forcalquier.
C'est surtout leur joli nom qui m'a incitée à les découvrir.
Cette mini courge est très charnue et contient aussi beaucoup de graines. La chair est filandreuse ,d'un goût très délicat .
J'ai choisi d'en faire un dessert.
Il faut : pour 2 personnes
2 courges pomme d'or (150 gr net de chair)
1 c à s bombée de purée de noisettes bio
30 gr de sucre roux
5 cl de crème liquide
1 c à s de crème d'orge bio(ou maïzena)
1 oeuf (jaune et blanc séparés)
Préparation :
Cuire à la vapeur les courges 10 à 15 mn .Laisser refroidir.
Couper délicatement un chapeau côté queue.
Evider les courges, d'abord retirer les pépins et ensuite la chair. Bien racler l'intérieur.
Mettre la chair dans un robot avec le sucre et la purée de noisettes. Mixer.
Ajouter le jaune d'oeuf , la crème et la cuillère d'orge. Mixer.
Verser la préparation dans une casserole et faire épaissir à feu doux.
Laisser refroidir.
Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel.
L'incorporer délicatement à la préparation refroidie.
Remplir les coques des courges et mettre au frais.
Pour un 1er essai ce dessert servi très frais a été apprécié ! Il mérite d'être revu et mis en scène de façon un peu plus classe!
Bonne journée!