Marmelade de pruneaux, crème vanillée, croustillant à l'ail blanc de Lomagne
C'est ma 2ème participation au concours organisé par le Syndicat des Producteurs d'ail blanc de Lomagne.
J'ai eu le bonheur de gagner l'année dernière avec ce condiment .
Cette année j'ai tenté un dessert !
Il faut : pour 4 personnes
marmelade
100 gr de pruneaux d' Agen dénoyautés
10 cl de jus de pruneaux
3 c à s d' armagnac
crème
40 cl de lait concentré entier non sucré
1/2 gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur
4 jaunes d' oeufs
40 gr de sucre en poudre
croustillant
40 gr de gousses d'ail blanc de Lomagne blanchi 3 fois et réduit en purée
30 gr de noisettes mondées et concassées
50 gr de farine
20 gr de sucre en poudre
20 gr de beurre à T° ambiante
Quelques physallis
Préparation :
Couper les pruneaux en morceaux, ajouter le jus de pruneaux et l'armagnac. Laisser macérer 1 h minimun, et mixer très finement.
Napper le fond des ramequins d'un peu de marmelade. Réserver.
Préchauffer le four à 90°.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille .
Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter peu à peu le lait en mélangeant et reverser le liquide dans la casserole.
Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans faire bouillir. Laisser tiédir.
Verser une couche de crème sur la marmelade de pruneaux.
Enfourner dans un bain-marie pour 1 h.
Réserver au froid .
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les noisettes et la purée d'ail.
Ajouter le beurre en morceaux et bien amalgamer l'ensemble . Réserver la pâte au froid 2 h minimun.
Préchauffer le four à 160°.
Emietter grossièrement cette pâte et déposer les grains sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
Enfourner et laisser blondir les grains en les remuant et en les retournant. Réserver.
Le service :
Au moment de servir recouvrir la crème bien froide de croustillant .
Accompagner de quelques physallis .
A la fois fondant et craquant ce dessert surprendra vos papilles !
Pour voir la recette d' Irisa c'est ICI !
Bonne journée !