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27 janvier 2012

Tartare de butternut

Jusqu'au 31 janvier, cuisinons la courge ! Ce défi nous est lancé par  Chef Damien  !
 
J' en consomme beaucoup ! Comme vous, le plus souvent en soupes, gratins, purées ...
On oublie trop souvent que certaines courges peuvent se manger crues comme la butternut par exemple .
J'ai décidé d'essayer !

Il faut : pour 2 personnes

15o gr de courge butternut épluchée et coupée en brunoise très fine
3 c à s d ' huile d ' olive
2 c à c d ' huile de noisettes
4 c à c de jus de citron
1 c à c rase de sucre en poudre
15 graines de coriandre passées au moulin et tamisées 
3 brins de coriandre fraîche ciselés
2 tiges de ciboulette ciselées 
8 noisettes grossièrement concassées
4 noisettes entières
quelques copeaux de parmesan
sel-poivre
un peu de salade 

Préparation :

Mélanger les huiles,le jus de citron,le sucre en poudre et la coriandre moulue. Ajouter sel et poivre .
Verser ce mélange sur la brunoise de butternut . Laisser macérer au frais quelques heures .

Juste avant de servir ajouter à cette brunoise les noisettes concassées, la coriandre fraîche et la ciboulette .
Ajuster l'assaisonnement et mélanger .
Disposer dans l'assiette un peu de salade et le tartare de butternut .

butternut

Finir l'assiette avec les noisettes entières et quelques copeaux de parmesan.

tartare_butternut_2

Avec sa belle couleur, croquant et bien parfumé ce tartare est à découvrir !

Pour une bonne diffusion des parfums couper la courge en mini dés et laisser macérer  3 h minimum.

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Commentaires
M
Ah cette butternut! j'en ai hérité une de 6,280 kg<br /> <br /> j'en ai fait un grand crumble (voir biotiful)<br /> <br /> délicieux - puis de la purée avec courgette - et<br /> <br /> j'en ai râpé une grosse boite que j'ai congelée et<br /> <br /> que j'assaisonnerai selon mes envies du jour.<br /> <br /> J'ai aussi congelé quelques belles tranches et le<br /> <br /> reste - un gros tiers - en entier dans le congel.<br /> <br /> Je n'en pouvais plus !!! <br /> <br /> Aussi ta recette est la bienvenue.
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