Un Produit, Deux Blogueuses : Salade de chou blanc, aïoli à la pomme de terre
Irisa et moi avons les mêmes fournisseurs ! Et Mercredi nous avons craqué pour un petit chou blanc tout frais récolté par notre maraîchère bio !
Ce matin je fais part à Irisa de ma succulente salade de chou à paraître sur mon blog !
Moi c'est déjà fait me répond t-elle ! Bon ! J'ai encore 3 trains de retard !
Sans concertation nous avons eu la même idée mais ..... avons nous accomodé ce chou à la même sauce ?
J'ai résisté à l'envie d'aller voir sa recette avant de publier la mienne !
Il faut : pour 4 personnes
1 joli petit chou
1 pomme de terre cuite à la vapeur (avec la peau)
2 belles gousses d'ail
10 olives noires AOC de Nyons dénoyautées et grossièrement concassées
huile d'olive de Nyons
sel-poivre du moulin
4 anchois
Pour jouer avec les couleurs :
1 tomate
1 oeuf dur
Quelques feuilles de basilic
Préparation :
Mettre dans un saladier le chou finement émincé . Saler, poivrer, arroser d'un peu d' huile d'olive et mélanger .
Peler et écraser la pomme de terre dans un pilon et ajouter l'ail pressé . Verser peu à peu l'huile d'olive et monter comme un aïoli ( c'est chez Tiuscha que j'avais vu que l'on pouvait faire un aïoli avec une pomme de terre ).
Ajouter cette préparation au chou ainsi que les olives et mélanger . Ajuster l'assaisonnement .
Ecraser le jaune d'oeuf à la fourchette . Couper le blancs en petits morceaux .
Couper également la tomate en petits dés .
Nouer les anchois .
Répartir la salade dans des petits raviers individuels .
Parsemer de jaune et de blanc d'oeuf, de dés de tomate et finir avec un anchois et une feuille de basilic.
Garder au froid jusqu'au service .
On peut aussi choisir de le présenter en un seul plat !
Servir très frais !
Cette salade est à faire quelques heures à l'avance pour que le chou " retombe " et s' imprègne bien de l'aïoli .
Bonne journée !
Edit 19h 15
Cette recette rejoindra le thème 1 produit, 2 blogueuses !
La salade de chou d'Irisa c'est ici !