750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
26 juin 2012

Tarte à l'ail blanc

Une excellente tarte qui me permet d'introduire mon sujet :  " Escapade en Lomagne "  en compagnie d' Irisa bien sûr !  Il y a déjà 6 semaines de cela ! Le temps passe vite !

tarte_ail_2

J'ai eu le plaisir de gagner le concours  " Cuisinons l'ail blanc de Lomagne "  et mon prix était offert par le syndicat des producteurs d'ail de Lomagne.
Il s'agissait d'un séjour comprenant 2 nuitées , petits déjeuners et repas du soir pour 2 personnes !
Une chambre d'hôtes 4 épis !

Nous voilà donc parties pour Lavardens et le gîte  " LO CAMPESTRE " où nous avons été accueillies chaleureusement par Marylin et Claude.
Prenez le temps de découvrir  les lieux !

lo_campestre

Lo_Campestre

Marylin l' hôtesse de la maison

Marylin

Lavardens village

Lavardens_village

Le château  de Lavardens

ch_teau_Lavardens

Pause gourmande au pied du château

ch_teau_Lavardens_2

Nous avons eu la chance de pouvoir admirer l'  Exposition "Faïences...Poteries d'Art de Moustiers et Samadet"
Du 7 avril au 17 juin 2012
Parmi d'autres merveilles nous avons été sensibles aux créations champêtres d' une artiste dont j'ai oublié le nom (mais je le retrouverai !).

 fa_ence 

D'autres expos sont prévues , notamment  " Aubusson 2000 ", voir  ici .

Une balade dans la campagne gersoise

campagne_gersoise

A quelques kilomètres de là  Lectoure et la maison du  pastel , cette couleur obtenue  à partir d'une  plante  qui fleurit jaune et dont on utilise les feuilles vertes pour obtenir du bleu ! C'est magique !

pastel_Lectoure_4

L'atelier : vidéo 1  
                    vidéo 2   

  pastel_Lectoure_2

Même les chats aiment le pastel

pastel_Lectoure_3

Les créateurs aussi l'ont adopté

pastel_Lectoure

Cette année l'atelier a fourni les nappes du gala de clôture du festival de Cannes .

Plusieurs chaînes de télé ont consacré des reportages sur le pastel , entre autres :
Des racines et des ailes ici
C'est mieux le matin  ici

 Voilà que j'ai une petite faim à écrire tout ça ! Il est temps de passer à la recette !

Il faut :  pour une tourtière de 22 cm

pour la pâte

100 gr de farine
30 gr de beurre
30 gr de cerneaux de noix réduits en poudre
1 pincée de sel
un peu d'eau

Mélanger les éléments secs, puis ajouter le beurre en morceaux;
Travailler du bout des doigts et ajouter l'eau peu à peu pour obtenir une boule .
Résrever au frais 30 mn minimum .
Passer ce temps foncer la tourtière .

pour la garniture

200 gr de fromage blanc (o% pour moi)
2 oeufs , blancs et jaunes séparés
2 à 3 gousses d'ail blanc émincé (ail nouveau d'Ardèche)
persil ciselé
ciboulette ciselée
sel -poivre

Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige ferme .
Battre le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, ajouter ail, persil, ciboulette, sel et poivre .
Incorporer délicatement les blancs en neige .

Verser cet appareil sur la pâte  et enfourner pour 30 à 40 mn .

tarte_ail

tarte_ail

Je ne pouvais pas  finir ce billet sans parler  de  l' Armagnac  et du foie gras que Marylin et Claude nous ont fait déguster !
Quel régal !
Nous sommes allées visiter les chais de leur producteur d'armagnac et c'est la "Mamie" qui en l'absence de son fils nous a initiées à la dégustation, avec modération bien sûr !
Moment d'échanges chaleureux et instructifs !

armagnac

La production est très familiale et il n'y a pas de site de vente ! Pour en acheter il faut aller sur place !

Quant au foie gras nous n'avons pas pu aller à la ferme faute de temps mais nous avons trouvé le producteur, entreprise familiale également, sur le marché de Fleurance .

foie_gras__Begue

Absolument parfait ! Vous trouverez le site avec bon de commande  ici .

Encore merci à Marylin et Claude qui nous ont bien conseillées pendant ce magnifique séjour qui nous a paru bien court !

Nous avons quand même fait pas mal de kms de l'Ardèche au Gers en prenant le chemin des écoliers !
Nous avons rendu visite à notre tante dans les Landes,  nous avons fait une halte à Albi en partant et une autre à Roquefort au retour en passant bien sûr par le pont de Millau ! Et toujours avec le beau temps !
Une belle et délicieuse escapade.

.

Publicité
Commentaires
M
Le gîte était à l'honneur cette semaine à la télévision. Quelle superbe piscine, le cadre donne vraiment envie de s'y arrêter.
Répondre
M
Après ces deux documentaires je crois que je vais faire une nuit "pastel" avec de beaux rêves bleus.<br /> <br /> Vert ....Jaune......bleu : C'est de la magie !!!
Répondre
C
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche et je file au boulot ...<br /> <br /> A demain<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
nous avons aussi visité la maison du pastel il y a 3ans environ, j'ai même acheté un tablier de cuisine pour ma fille fait avec le pastel.<br /> <br /> Bon vendredi<br /> <br /> <br /> <br /> bisous
Répondre
I
Vivement que nous reprenions la route , outre la petite faim que donne ta tarte, c'est l'envie que j'ai!
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité