Tarte à l'ail blanc
Une excellente tarte qui me permet d'introduire mon sujet : " Escapade en Lomagne " en compagnie d' Irisa bien sûr ! Il y a déjà 6 semaines de cela ! Le temps passe vite !
J'ai eu le plaisir de gagner le concours " Cuisinons l'ail blanc de Lomagne " et mon prix était offert par le syndicat des producteurs d'ail de Lomagne.
Il s'agissait d'un séjour comprenant 2 nuitées , petits déjeuners et repas du soir pour 2 personnes !
Une chambre d'hôtes 4 épis !
Nous voilà donc parties pour Lavardens et le gîte " LO CAMPESTRE " où nous avons été accueillies chaleureusement par Marylin et Claude.
Prenez le temps de découvrir les lieux !
Marylin l' hôtesse de la maison
Lavardens village
Le château de Lavardens
Pause gourmande au pied du château
Nous avons eu la chance de pouvoir admirer l' Exposition "Faïences...Poteries d'Art de Moustiers et Samadet"
Du 7 avril au 17 juin 2012
Parmi d'autres merveilles nous avons été sensibles aux créations champêtres d' une artiste dont j'ai oublié le nom (mais je le retrouverai !).
D'autres expos sont prévues , notamment " Aubusson 2000 ", voir ici .
Une balade dans la campagne gersoise
A quelques kilomètres de là Lectoure et la maison du pastel , cette couleur obtenue à partir d'une plante qui fleurit jaune et dont on utilise les feuilles vertes pour obtenir du bleu ! C'est magique !
Même les chats aiment le pastel
Les créateurs aussi l'ont adopté
Cette année l'atelier a fourni les nappes du gala de clôture du festival de Cannes .
Plusieurs chaînes de télé ont consacré des reportages sur le pastel , entre autres :
Des racines et des ailes ici
C'est mieux le matin ici
Voilà que j'ai une petite faim à écrire tout ça ! Il est temps de passer à la recette !
Il faut : pour une tourtière de 22 cm
pour la pâte
100 gr de farine
30 gr de beurre
30 gr de cerneaux de noix réduits en poudre
1 pincée de sel
un peu d'eau
Mélanger les éléments secs, puis ajouter le beurre en morceaux;
Travailler du bout des doigts et ajouter l'eau peu à peu pour obtenir une boule .
Résrever au frais 30 mn minimum .
Passer ce temps foncer la tourtière .
pour la garniture
200 gr de fromage blanc (o% pour moi)
2 oeufs , blancs et jaunes séparés
2 à 3 gousses d'ail blanc émincé (ail nouveau d'Ardèche)
persil ciselé
ciboulette ciselée
sel -poivre
Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige ferme .
Battre le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, ajouter ail, persil, ciboulette, sel et poivre .
Incorporer délicatement les blancs en neige .
Verser cet appareil sur la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn .
Je ne pouvais pas finir ce billet sans parler de l' Armagnac et du foie gras que Marylin et Claude nous ont fait déguster !
Quel régal !
Nous sommes allées visiter les chais de leur producteur d'armagnac et c'est la "Mamie" qui en l'absence de son fils nous a initiées à la dégustation, avec modération bien sûr !
Moment d'échanges chaleureux et instructifs !
La production est très familiale et il n'y a pas de site de vente ! Pour en acheter il faut aller sur place !
Quant au foie gras nous n'avons pas pu aller à la ferme faute de temps mais nous avons trouvé le producteur, entreprise familiale également, sur le marché de Fleurance .
Absolument parfait ! Vous trouverez le site avec bon de commande ici .
Encore merci à Marylin et Claude qui nous ont bien conseillées pendant ce magnifique séjour qui nous a paru bien court !
Nous avons quand même fait pas mal de kms de l'Ardèche au Gers en prenant le chemin des écoliers !
Nous avons rendu visite à notre tante dans les Landes, nous avons fait une halte à Albi en partant et une autre à Roquefort au retour en passant bien sûr par le pont de Millau ! Et toujours avec le beau temps !
Une belle et délicieuse escapade.
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