Lotte aux lentilles vertes du Puy en Velay
J'attends comme à chaque vacances mes petits enfants et je suis à la recherche de repas :
- qui ne demandent pas trop de temps de préparation
- qui sont équilibrés
- qui plairont à tous
- et qui rassasieront ces affamés !
La lentille verte AOC du Puy est pour cela un véritable trésor !
Voici donc une recette qui sera prête en 30 mn !
Il faut : pour 2 personnes
1 queue de lotte (600 gr environ)
80 gr de lentilles vertes AOC du Puy (cuisson 20/25 mn)
60 gr de riz ( ici riz long de Camargue cuit en 10 mn)
1 bouillon cube de légumes (bio)
de la farine
de la poudre de cèpes secs
1 jus de citron
de l'huile d'olive
des herbes fraîches du jardin (si on en a !)
sel pas obligatoire, le bouillon cube est déjà salé
poivre au goût de chacun
Pour gagner du temps demander au poissonnier de peler la lotte.
Avoir toujours d'avance de la poudre de cèpes secs (en mixant vos cèpes secs dans un moulin à café par exemple ). Cette poudre fait merveille pour relever sauces ou plats ! Je prépare aussi de la même façon de la poudre de girolles.
Toujours avoir aussi des bouillons cubes et le citron peut-être remplacé par un trait de vinaigre.
Préparation :
Mettre les lentilles dans une casserole avec la moitié du cube de bouillon.
Ajouter 3 volumes d'eau froide et porter à ébullition et laisser mijoter.
Au bout de 10 mn incorporer le riz et continuer la cuisson encore 10/12 mn en rajoutant progressivement de l'eau.
Pendant ce temps ôter la peau fine un peu grisâtre de la lotte et l'arête centrale.
Mettre ces parures dans un peu d'eau avec l'autre 1/2 cube de bouillon, porter à ébullition , laisser infuser et filtrer.
Quand le liquide est refroidi ajouter le jaune d'oeuf, un peu de farine, 2 à 3 pincées de poudre de cèpes.
Remettre sur le feu et laisser épaissir sans faire bouillir. Ajouter du jus de citron et réserver.
Mélanger de la farine et de la poudre de cèpes . Rouler les morceaux de lotte dans cette panure.
Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, saisir la lotte sur toutes ses faces et cuire quelques minutes. Réserver.
L ' assiette :
Napper le fond de l'assiette de sauce.
Déposer la lotte et les lentilles au riz .
Parsemer d'herbes .
Pour que ce repas soit complet je proposerai tomates , carottes râpées etc ... en entrée et yaourts ou smoothies aux fruits (ils adorent!).
Et je crois qu'ils seront prêts à aller s'ébattre dans la rivière ! Mais quand même il ne faudra pas oublier le goûter !
Bonne journée !