750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Derniers commentaires
26 juin 2012

Lotte aux lentilles vertes du Puy en Velay

J'attends comme à chaque vacances mes petits enfants et je suis à la recherche de repas : 
 - qui ne demandent pas trop de temps de préparation
 - qui sont  équilibrés
 - qui plairont à tous
 - et qui rassasieront  ces affamés !

La  lentille verte AOC du Puy  est pour cela un véritable trésor !

Voici donc une recette qui sera  prête en 30 mn !

lotte_aux_lentilles_vertes_du_puy

Il faut :  pour 2 personnes

1 queue de lotte (600 gr environ)
80 gr de lentilles vertes AOC du Puy (cuisson 20/25 mn)
60 gr de riz ( ici riz long de Camargue cuit en 10 mn)
1 bouillon cube de légumes (bio)
de la farine
de la poudre de cèpes secs
1 jus de citron
de l'huile d'olive
des herbes fraîches du jardin (si on en a !)

sel pas obligatoire, le bouillon cube est déjà salé
poivre au goût de chacun 

Pour gagner du temps demander au poissonnier de peler la lotte.
Avoir toujours d'avance de la poudre de cèpes secs (en mixant vos cèpes secs dans un moulin à café par exemple ). Cette poudre fait merveille pour relever sauces ou plats ! Je prépare aussi de la même façon de la poudre de girolles.
Toujours avoir aussi des bouillons cubes et le citron peut-être remplacé par un trait de vinaigre.   

Préparation :

Mettre les lentilles dans une casserole avec la moitié du cube de bouillon.
Ajouter 3 volumes d'eau froide et porter à ébullition et laisser mijoter.
Au bout de 10 mn incorporer le riz et continuer la cuisson encore 10/12 mn en rajoutant progressivement de l'eau.

Pendant ce temps ôter la peau fine un peu grisâtre de la lotte et l'arête centrale.
Mettre ces parures dans un peu d'eau avec l'autre 1/2 cube de bouillon, porter à ébullition , laisser infuser et filtrer.
Quand le liquide est refroidi  ajouter le jaune d'oeuf, un peu de farine, 2 à 3  pincées de poudre de cèpes.
Remettre sur le feu et laisser épaissir sans faire bouillir. Ajouter du jus de citron et réserver.

Mélanger de la farine et de la poudre de cèpes . Rouler les morceaux de lotte dans cette panure.
Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, saisir la lotte sur toutes ses faces et cuire quelques minutes. Réserver.

L ' assiette :

Napper le fond de l'assiette de sauce. 
Déposer la lotte et les lentilles au riz .
Parsemer d'herbes .

lotte_aux_lentilles_vertes_du_puy_2

Pour que ce repas soit complet  je  proposerai tomates , carottes râpées etc ... en entrée  et  yaourts ou smoothies aux fruits (ils adorent!).
Et je crois qu'ils seront prêts à aller s'ébattre dans la rivière ! Mais quand même il ne faudra pas  oublier le goûter !

Bonne journée !

Publicité
Commentaires
C
Lentille et riz, c'est un mélange classique au Moyen-Orient (association légumineuse-céréale pour un plat végétarien équilibré en protéines) mais des lentilles avec du poisson, ça, ce n'est pas banal ! C'est plus joyeux qu'avec seulement le riz comme on le voit si souvent.
Répondre
M
De la lotte ! voilà des petits enfants bien gâtés.<br /> <br /> je n'aurais pas pensé associer les lentilles avec du riz mais ce doit être bien bon.<br /> <br /> Déjà fin juin BONNES VACANCES ENSOLEILLÉES.
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité