Blinis à la farine de châtaignes, effilochée de pintade aux éclats de châtaignes, poires et raisin pochés
Tous ces ingrédients pour répondre au challenge lancé par Hélène du blog " Les petites douceurs de Dame Hélène " qui nous demande réaliser une recette d'après le tableau de Chardin (Aïe ! date limite le 16 Novembre ! Aujourd'hui !).
Si vous suivez mon blog vous aurez remarqué que j'aime les jeux ! C'est aussi une délicieuse façon de se cultiver comme ici par exemple avec l'oeuvre de Chardin.
J'en profite pour vous rappeler 2 petits jeux, pionniers de la culinosphère, qu'il ne faudrait pas laisser périr faute de participations !
Le kkvkvk # 47 prolongé jusqu'au 19 novembre, recette salées avec du pain rassis.
Le Muffin Monday prolongé jusqu'au 18 Novembre, à base de châtaignes.
Mon appel arrive un peu tard mais je connais vos ressources et je suis sûre que votre imagination va mettre le turbo !
Je reviens à ma recette réalisée il y a quelques jours déjà et comme je n'ai rien noté je vais essayer de ne rien oublier !
J'ai trouvé une pintade label rouge soldée à 50% dans mon super marché! Si, si ! Elle atteignait la date de péremption le lendemain !
Et hop ! dans mon panier !
Rentrée à la maison je me suis empressée de la détailler, cuisses et blancs, que je cuisinerai rapidement, au congélateur et la carcasse pour mon effilochée !
Il faut :
Pour les blinis
100 gr de farine de blé
50 gr de farine de châtaignes
15 cl de lait entier
10 gr de levure de boulanger
1 pincée de sel
2 pincées de sucre
1 oeuf (jaune/blanc)
Mélanger farines, sucre, sel et levure délayée dans un peu de lait tiède.
Ajouter le jaune d'oeuf puis le reste de lait;
Mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène .
Incorporer le blanc d'oeuf battu en neige ferme.
Cuire la pâte par petite quantité dans une poêle à blinis . Réserver.
Pour l'effilochée
1 carcasse de pintade
1 bouillon cube de poulet
1 carotte coupée en rondelles
1 morceau de poireau coupé en tronçons
thym,laurier,sel,grains de poivre
Mettre tous les éléments dans une cocotte.
Couvrir d'eau et porter à ébullition et mijoter jusqu'à cuisson de la pintade.
Après refroidissement effilocher la chair de la pintade .
Réaliser une sauce béchamel assez épaisse avec le bouillon de cuisson et incorporer la viande.
Ajouter quelques châtaignes au naturel concassées. Mélanger.
Réserver.
Pour les fruits pochés
Verser 25 cl de vin rouge et 25 cl d'eau dans une casserole.
Ajouter un peu de sucre, cannelle, gingembre, coriandre, poivre et porter à ébullition.
Plonger les poires (conférence) pelées entières et les grains de raisin (blanc italia).
Laisser frémir jusqu'à ce que les poires soient tendres.
Egoutter et réserver.
Faire réduire le jus de moitié, incorporer 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide.
Amener à ébullition 2 mn et laisser gélifier.
Préparer l'assiette
Déposer l'effilochée sur un blini.
Ajouter les fruits.
Décorer avec la gelée et une châtaigne rôtie.
Help ! Je n'arrive pas à mettre le logo du tableau de Chardin !
On retrouve poire, raisin, châtaigne ... mais pas de thé ! Et je crois bien que j'ai dépassé la liste des autres ingrédients autorisés !
Bon appétit et bonne journée !
Le jeu est prolongé jusqu'à la fin du mois !
Edit du 17 novembre!
J'ai piqué le logo et la photo du tableau chez Irisa .
Et j'ose aussi exposer le travail fait au cours de peinture cette semaine !
Entre cuisine, peinture et mille autres choses le temps passe trop vite !