Vite je me presse de publier mon article qui devait l' être normalement  en même temps que celui d' Irisa pour notre petit jeu " entre soeurs " !

Nous nous sommes un peu embrouillées !

Cette pintade est un délice mais je crois que la réussite est en grande partie dûe au mode de cuisson : cocotte en terre et basse température !

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J'adore faire cuire mes volailles dans cette cocotte en terre qu'il faut plonger dans l'eau pendant 10 mn avant de l'utiliser.

Il faut :

1 pintade fermière label rouge

100 gr de jambon blanc
50 gr dejambon cru
30 gr de cerneaux de noix
2 tranches de pain de mie écroutées (80 gr environ) et trempées dans du lait
2 c à c de ricotta ou petit suisse
1 petite échalote émincée
1 petite gousse d'ail émincée
1 branche de persil ciselée
1 branche de thym effeuillée
1 oeuf entier
beurre
sel - poivre

accompagnement : chou blanc émincé aux lardons allumettes , pomme cuite au four, noix.

Préparation :

Préchauffer le four à 150°.
Mixer ensemble les 2 jambons et les noix.
Ajouter la mie de pain essorée, la ricotta, l'échalote, la gousse d'ail, le persil, l'oeuf et mixer de nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Farcir la pintade de cet appareil puis la badigeonner  de beurre fondu additionné des feuilles de thym.
Saler légèrement.
Déposer la pintade dans la cocote et la couvrir .
Enfourner pour  + ou - 2 h . Adapter le temps de cuisson en fonction du poids de la pintade.


 
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Comme on le voit sur les photos ma cocotte a du vécu ! Et à chaque fois c'est une cuisson réussie !

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Du goût, du moelleux, c'est parfait !

Vite, je file jeter un oeil dans la cuisine d' Irisa ! Que nous réserve t-elle ?  

Oh ! J'en veux !

Bonne journée !