Galettes de pain aux lentilles, gratinées au Cantal entre-deux
Ciorane a gagné ! Le choix du thème du KKVKVK # 47 lui revient donc !
Il fallait s'en douter ! " Cette anti-gaspi " nous fait plancher sur du vieux pain ! En recettes salées !
Issue d'une famille nombreuse où le pain était toujours récupéré d'une façon ou d'une autre, le sujet me plaît !
Chez nous comme dans beaucoup d'autres foyers le pain était surtout recyclé en pain perdu et en pudding pour le goûter!
Si Ciorane est un peu fâchée avec le pudding c'est parce qu ' elle n'a jamais goûté celui que je tiens de ma maman !
Mais pour aujourd'hui ce sera une galette de pain . Avec d' autres restes : des lentilles d'un petit salé et du cantal !
Il faut :
100 gr de pain rassis
20 cl de lait (à ajuster)
1 oeuf
50 gr de farine
30 gr de cerneaux de noix réduits en poudre
1 c à c de levure chimique
un reste de lentilles
un reste de cantal entre-deux (ou autre fromage)
Préparation :
Couper le pain en petits dés. Ajouter le lait et laisser bien imbiber.
Faire chauffer le pain et le cuire 5 à 10 mn en mélangeant bien.
Ajouter l'oeuf , la poudre de noix, la farine et la levure.
Saler-poivrer.
Dans une petite poêle huilée étaler un peu de pâte et laisser cuire 2 à 3 mn.
Retourner la galette et cuire de nouveau 2 à 3 mn.
Réserver.( J'ai réalisé 5 galettes de 11 cm de diamètre).
Ecraser le reste de lentilles à la fourchette.
Tartiner les galettes de cette purée.
Recouvrir de fines tranches de cantal.
Faire gratiner au four.
Et je viens de me rappeler que j'avais déjà fait des galettes de pain au brousse de brebis !
Quand je disais que le sujet me plaisait !
Vous avez jusqu'au 17 novembre pour participer !
Bonne journée !