750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
10 novembre 2012

Galettes de pain aux lentilles, gratinées au Cantal entre-deux

Ciorane  a gagné ! Le choix du thème du   KKVKVK # 47  lui revient donc !

Il fallait s'en douter !  " Cette anti-gaspi " nous fait plancher sur  du vieux pain ! En recettes salées !

Issue d'une famille nombreuse où le pain était toujours récupéré d'une façon ou d'une autre, le sujet me plaît !
Chez nous comme dans beaucoup d'autres foyers le pain était surtout recyclé en pain perdu et en pudding pour le goûter!

Si Ciorane est un peu fâchée avec le pudding c'est parce qu ' elle n'a jamais goûté celui que je tiens de ma maman !

Mais pour aujourd'hui ce sera une galette de pain . Avec d' autres restes : des lentilles d'un petit salé et du cantal !

galette_pain_lentilles

Il faut :

100 gr de pain rassis
20 cl de lait (à ajuster)
1 oeuf
50 gr de farine
30 gr de cerneaux de noix réduits en poudre
1 c à c de levure chimique

un reste de lentilles
un reste de cantal entre-deux  (ou autre fromage)

Préparation :

Couper le pain en petits dés. Ajouter le lait et laisser bien imbiber.
Faire chauffer le pain et le cuire 5 à 10 mn en mélangeant bien.
Ajouter l'oeuf , la poudre de noix, la farine et la levure.
Saler-poivrer.

Dans une petite poêle huilée étaler un peu de pâte et laisser cuire 2 à 3 mn.
Retourner la galette et cuire de nouveau 2 à 3 mn.
Réserver.( J'ai réalisé 5 galettes de 11 cm de diamètre).

galettes_pain

Ecraser le reste de lentilles à la fourchette.
Tartiner les galettes de cette purée.
Recouvrir de fines tranches de cantal.
Faire gratiner au four.

galette_pain_lentilles_2

 

Et je viens de me rappeler que j'avais déjà fait des  galettes de pain au brousse de brebis !

Quand je disais que le sujet me plaisait !

kkvkvk

Vous avez jusqu'au 17 novembre pour participer !

Bonne journée !

Publicité
Commentaires
C
Un grand merci à toi pour cette participation aussi originale que savoureuse. Tes galettes de pain ressemblent vraiment à des blinis et tu peux être sûre que je les testerai quand le KKVKVK sera terminé. En plus, ta recette utilise plein de restes et on y retrouve ton sens culinaire aussi pratique que gourmand. Ah, le cantal fondu !!!!
Répondre
B
Bonsoir Ewa,<br /> <br /> merci d'avoir pris de mes nouvelles pendant cette longue absence; ça m'a fait plaisir!<br /> <br /> Je serai de retour dès lundi prochain!<br /> <br /> J'adore cette recette avec du cantal; ce doit être excellent comme en-cas ou pour le soir avec une petite salade.<br /> <br /> Merci pour ce partage bien gourmand qui ferait des adeptes ici;)<br /> <br /> Passe une très belle semaine, bise,<br /> <br /> Brigitte
Répondre
C
Une belle recette 100% recyclage !!
Répondre
M
J'aime vraiment beaucoup les recettes "recyclages". Surtout si ce sont des recettes anciennes de famille.<br /> <br /> Bravo pour la tienne vraiment savoureuse.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Michèle
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité