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17 février 2013

Bavarois à la fourme d' Ambert, sablés au gingembre,condiment pomme granny smith-gingembre

Je continue mon voyage en compagnie de la Fourme d ' Ambert !
Voilà ma 2ème recette dans la  catégorie  "entrée ".

Une recette qui m'a demandé un peu de temps pour équilibrer les saveurs : plus ou moins de fourme, plus ou moins de gingembre ...
Telle que je la présente elle me convient parfaitement mais chacun adaptera à son goût !

A préparer la veille et à déguster bien frais ! Une entrée idéale pour l'été !

bavarois_fourme_d_Ambert

Il faut : pour 4 personnes

Pour les sablés

60 gr de farine
1 c à s de sucre glace
1 pincée de sel
1 c à c de gingembre frais râpé
10 gr de poudre d'amandes
1 jaune d'oeuf
40 gr de beurre fondu

Préchauffer le four à 110°.
Mélanger tous les ingrédients et former une boule de pâte.
Abaisser la pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé et poser 4 emporte pièces ronds (les miens font  7 cm de diamètre et  4,5 cm de haut) pour former les sablés.
Oter  l'excédent de pâte autour.
Enfourner (avec les emporte pièces) , laisser cuire 25 mn à 110° puis augmenter la t° du four à 160° pour dorer légèrement les sablés.
Sortir du four et laisser refroidir.

sabl_s

Pour le bavarois

10 cl de lait entier
40 gr de fourme d'Ambert
1 jaune d'oeuf
1 feuille de gélatine (3 gr) 
10 cl de crème fleurette
sel-poivre blanc

Emietter la fourme dans le lait et mixer. Verser dans une casserole.
Ajouter le jaune d'oeuf et faire chauffer sans ébullition pour lier la préparation comme une crème anglaise.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide et l'incorporer à cette crème. 
Battre la crème liquide et quand elle est montée l'incorporer au mélange précédent.
Ajuster l'assaisonnement.

Le montage

Laisser épaissir la crème au froid 30 mn sans la laisser se gélifier.
Verser la crème sur les sablés à l'intérieur des cercles et garder au froid.

bavarois

Le démoulage se fera juste avant le service.
Passer une lame de couteau autour du cercle pour faciliter le démoulage.

Pour le condiment pomme - gingembre

1 pomme granny-smith
2 c à s de gingembre frais râpé
2 c à c de vinaigre balsamique blanc

Mettre la pomme coupée en petits dés et le gingembre dans une casserole.
Couvrir d'eau et cuire jusqu'à évaporation du jus.
Ajouter le vinaigre et mixer finement. Réserver.

L'assiette

Disposer un bavarois sur l'assiette et quelques touches de condiment.
Des lentilles  juste salées et arrosées d'un filet d'huile d'olive complèteront cette assiette.

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Bonne journée !

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Commentaires
A
Bonsoir,<br /> <br /> <br /> <br /> Il y un concours "Recettes aphrodisiaques" en cours chez moi: http://www.lacuisinedamelia.com/article-concurs-blogchef-n-5-recettes-aphrodisiaques-115076142.html<br /> <br /> <br /> <br /> Des lots d'épices à gagner!<br /> <br /> <br /> <br /> Tu as jusqu'au 3 mars pour participer!<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous.
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J
Original pour cuisiner la fourme d'Ambert. Une belle présentation. Une idée que je retiens. Belle soirée
Répondre
C
On ne t'arrête plus avec la fourme ! Belle entrée avec ce condiment qui doit bien accompagner la fourme !
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B
Elle est très jolie ton assiette: appétissante à souhait!<br /> <br /> Bravo;)
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A
Juste superbe !
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