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15 février 2013

Tajine de poulet au gingembre et dattes à la fourme d' Ambert

Invitation au voyage des saveurs en compagnie de la " Fourme d'Ambert " !

L'association des fromages AOP d Auvergne organise un concours autour de la fourme d' Ambert. Ce concours est ouvert   aux lycées hôteliers  mais aussi aux  blogs culinaires .

Après cogitation j'ai décidé de marier la fourme d' Ambert au gingembre aussi bien dans la catégorie plat  que dans la catégorie entrée !

Je commence par le plat avec ce tajine. 

tajine_poulet_gingembre_dattes_fourme_d_Ambert___Copie___Copie


Il faut :
pour 2 personnes

4 pilons de poulet
1 carotte coupée en brunoise
1 petit panais coupé en brunoise
1 petit oignon émincé
1 gousse d'ail émincée
2 ou 3 brins de persil plat
2 ou 3 brins de coriandre
1 beau morceau de gingembre frais
1/2 cube de bouillon de volaille
huile d'olive
sel-poivre
6 dattes medjool de préférence
fourme d 'Ambert
boulgour

Préparation :

Préparer une marinade en mélangeant 3 c à s d' huile d'olive, 1 brin de persil et 1 brin de coriandre ciselés, la gousse d'ail , 1 c à c de gingembre râpé, sel et poivre.
Oter la peau des pilons de poulet et les enduire de marinade.
Poser un papier film sur le dessus et laisser reposer 2 h au frais.

Passer ce temps égoutter et racler les pilons pour enlever les aromates qui adhèrent. Réserver la marinade.
Dans une sauteuse faire dorer les pilons dans un peu d' huile. Réserver. Jeter l' huile.
Remettre 1 filet d' huile dans la sauteuse et faire suer la carotte, le panais, l' oignon. Ajouter la marinade et mélanger.

tajine_poulet

Mettre les légumes dans le tajine (ou plat avec couvercle allant au four) , ajouter 1 beau morceau de gingembre coupé finement, parsemer de persil et de coriandre.
Déposer les pilons sur ce lit , émietter le 1/2 cube de bouillon, saler, poivrer et mouiller d' eau jusqu' à mi hauteur.
Couvrir et mettre au four 1 h en retournant les morceaux plusieurs fois en cours de cuisson.
Quand le poulet est fondant le réserver et faire réduire un peu le jus si nécessaire.

Farcir les dattes de fourme d ' Ambert.
Remettre le poulet dans le tajine et garder au chaud.
Ajouter les dattes dans le plat 10 mn avant de servir pour que le fromage soit moelleux.
Accompagner d'une timbale de boulgour. 

Quel savoureux voyage ! Prévoir du rab pour les dattes !

A demain pour l'entrée !

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Bonne journée !

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Commentaires
C
Un plat aux saveurs originales mais pas inintéressantes... Les fruits secs vont très bien avec les fromages persillés !
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B
C'est encore une bien belle recette; je serais curieuse d'y goûter. Je vais regarder si je trouve de la fourme d'Ambert
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I
voilà donc la fourme d'Ambert franchissant la Méditerranée ! j'aurais aimé manger ce plat , c'est sûr !
Répondre
I
voilà donc la fourme d'Ambert franchissant la Méditerranée ! j'aurais aimé manger ce plat , c'est sûr !
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C
Les dattes farcies à la fourme d'ambert, c'est diabolique ... avec ou sans tajine.
Répondre
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