Un Produit, Deux Blogueuses : La truffe ! Brouillade et purée à la truffe
Qui dit truffe dit produit de luxe réservé aux plus nantis. Pas si sûr !
Certes, associée aux coquilles Saint Jacques, aux ris de veau, au filet de boeuf ..... On est d'accord ! Ce n'est pas à la portée de toutes les bourses !
Mais, et je prends mon cas, si ce qui m'intéresse est la truffe par elle même, alors là il n'est pas besoin de dépenser une fortune pour se faire plaisir !
En voici la preuve avec cette recette délicieusement parfumée !
Il faut : pour 2 personnes
1 petite truffe
2 pommes de terre à purée
4 oeufs fermiers label rouge
beurre ou huile d'olive
crème liquide
sel-poivre
cocos plats, petits pois, carottes pour l'accompagnement
Cuire les pommes de terre à l'eau salée. Egoutter. Les écraser grossièrement, ajouter un morceau de beurre. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre. Ajouter un morceau de truffe râpé. Réserver.
Mélanger légèrement les oeufs pour qu'ils soient à peine délayés. Ils ne doivent pas être homogènes. Saler, poivrer. A feu très doux faire fondre un morceau de beurre dans une poêle en la remuant pour bien couvrir le fond. Verser les oeufs délayés et remuer en grattant sans arrêt pour décoller l'oeuf dès qu'il commence à épaissir et l'empêcher de durcir. Si l'oeuf se fige trop vite ajouter un peu de crème et continuer à mélanger. Quand les oeufs ont pris la consistance d'une purée ajouter un morceau de truffe râpé et stopper la cuisson en versant de nouveau un peu de crème.
Mettre la purée dans un cercle en tassant bien, puis la brouillade sur le dessus. Oter le cercle.
Terminer en ajoutant le reste de truffe coupée en bâtonnets.
J'ai mis de la couleur en complétant l'assiette d'un panaché de légumes cuits séparément à l'eau bouillante salée (en veillant à les garder croquants) et passés sous l'eau froide pour préserver leur couleur. Repasser les légumes dans du beurre pour les réchauffer.
En résumé :
J'ai payé la truffe 9 euros, 1,40 pour les 4 oeufs, 0,70 pour 100 gr de cocos plats, 2 poignées de petits pois que j'avais au congélateur, et pour le reste , carottes, pommes de terre, crème, je crois que nous avons tous ces produits de base dans notre garde-manger !
Une recette où vous sentez que vous mangez de la truffe !
Alors ? Convaincus ?
J'ai oublié de dire qu'il fallait mettre les oeufs quelques jours dans une boîte hermétique avec la truffe. Les oeufs vont s'imprégner du parfum de la truffe c'est de la magie !
Quand je n'ai pas envie de faire de chichis pour la présentation, c'est comme ça ! Et je me régale autant !
Vite ! la recette d' Irisa nous attend ici !
Et pour savoir pourquoi avec Irisa nous avons choisi la truffe pour notre jeu "Un produit, Deux blogueuses" voici la petite histoire ...
Grâce aux trufficulteurs et courtiers amoureux acharnés de ce joyau, le marché aux truffes de Ruoms, disparu depuis plusieurs années, est en train de renaître pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Il y a une quinzaine de jours une petite manifestation pour information a eu lieu, avec dégustation !
Un beurre de truffes sur un simple morceau de bon pain ..... What else ? Ben, quand même ! Un vin blanc d'Ardèche of course !
Le marché a lieu le Vendredi matin , rue de la gare devant le café Arnaud.
Du coup Irisa et moi avons notre courtier ! Il s'appelle Laurent et déjà il nous a appris plein de choses sur cette petite merveille.
Bonne journée !