Oeufs cocotte à la purée de chou truffée
Ces oeufs cocotte seront rapidement exécutés si comme moi vous utilisez les restes du repas de midi !
Une préparation sublimée par l'huile de truffe et mieux ! par la truffe elle-même si vous en avez!
J'ai profité des fêtes de fin d'année pour me faire ce plaisir, onéreux certes, mais il en faut peu pour parfumer un plat ! Comme pour le safran !
Et ce sont des truffes ardéchoises ! Pour les conserver je les ai coupées en bâtonnets et versé de l'huile d'olive dessus.
Je prélève ainsi facilement ce dont j'ai besoin!
Il faut :
200 gr de chou cuit
200 gr de pommes de terre cuites
2 œufs : blancs et jaunes séparés
Sel - poivre
Huile parfumée à la truffe (ou beurre)
1 morceau de truffe (le must!)
2 feuilles de chou blanchies qui serviront de contenant.
Préparation :
Ecraser et mélanger le chou et les pommes de terres à la fourchette.
Saler et poivrer. Ajouter 1 c à s d’huile à la truffe et le morceau de truffe finement détaillé.
Déposer cette purée dans les feuilles de chou blanchies en creusant un puits au milieu comme un nid.
Verser un blanc d’œuf dans chaque cavité .
Mettre les feuilles de chou garnies dans le cuit vapeur et laisser cuire 3 mn .
Ajouter enfin le jaune sur le blanc précuit et remettre à cuire 1 à 2 mn .
Cette façon de faire permet de garder un jaune bien coulant.
Finir par un tour de poivre du moulin et un filet d’huile à la truffe.
Et voilà un repas luxueux et délicieux !
Cet oeuf cocotte sera également présenté pour le magazine Yummy !
Avec la mousse au citron précédemment présentée voilà 2 recettes faciles,rapides,délicieuses ! Les gourmands-gourmets pressés apprécieront !
Bonne journée !