Poêlée de morilles à la crème et pointes d'asperges vertes
Comme le disait Irisa dans son billet ici profitons des asperges de pays ! c'est la pleine saison !
Depuis que j'ai découvert que les asperges achetées en bocaux venaient du Pérou ou de Chine je n'en achète plus ! Pourquoi ne pourrions-nous pas (ici, en France ) produire plus d'asperges et faire nos conserves ?
Il y a des trucs comme ça que je ne comprends pas !
Aussi je suis fière de cette petite recette avec asperges d'un producteur local et morilles ramassées par nos soins . Des ingrédients de qualité pour une préparation ultra simple !
C'est Laurette ma voisine, qui avec son oeil exercé, nous a initiées Irisa et moi à repérer ces merveilles . C'était une première pour nous ! Et dire qu'il y en avait autour de la maison et que je passais à côté sans les voir !
Depuis j'ouvre l'oeil ... en vain !
J'ai utilisé :
des asperges vertes
des morilles
du beurre
1 échalote
du vin blanc sec
de la crème liquide entière
sel-poivre
herbes du jardin
Peler les asperges, couper les pointes, les cuire à la vapeur et réserver.
Nettoyer les morilles et les passer sous un filet d'eau.
Les mettre dans une casserole et cuire à l'étuvée au moins 15 mn jusqu'à évaporation de l'eau.
Dans une autre casserole faire suer l'échalote avec un morceau de beurre.
Ajouter les morilles et mélanger.
Verser 1/2 verre de vin blanc, saler, poivrer et laisser réduire.
Ajouter la crème, ajuster l'assaisonnement et laisser mijoter quelques minutes.
Monter l'assiette et parsemer d'herbes fraîches.
Pour profiter plus longtemps des asperges je vais sans tarder adopter la recette de conservation d'Irisa !
Bonne journée !