Tarte fricassée aux châtaignes et cèpes de Claude Brioude
C'est une recette de Claude Brioude , jeune chef ardéchois qui officie à l'hôtel du Levant à Neyrac les bains.
Passionné de châtaignes il nous dévoile dans son livre " Châtaigne , la reine non couronnée de la cuisine " quelques une de ses recettes.
J'en ai déjà testé et apprécié quelques unes dont celle-ci qui j'en suis sûre vous séduira aussi.
Il faut : pour 8 personnes
1 pâte feuilletée à la châtaigne (recette dans mon prochain billet )
8 cèpes moyens
24 châtaignes cuites, débarrassées de leur fine peau
3 tranches de pancetta
1 gousse d'ail
3 branches de persil
1 petit oignon
1 noix de beurre
huile d'olive
salade du moment
sel-poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner la pâte feuilletée entre 2 plaques 7 à 9 mn.
Tailler ensuite des rectangles de 3 cm sur 6 cm.
Laver et tailler les pieds des cèpes en fine brunoise et émincer les têtes en fines tranches. Réserver au frais.
Couper les châtaignes en fines tranches.
Détailler la pancetta en cubes.
Piler l'ail, émincer l'oignon, ciseler le persil.
Confectionner la fricassée :
Poêler l'ail et l'oignon avec le beurre.
Ajouter la brunoise de cèpes et la pancetta.
Ajouter les châtaignes et cuire quelques minutes. Ajouter le persil.
Etaler la fricassée sur les fonds de tarte.
Ranger par dessus les tranches de cèpes crus, huilertrès légèrement les cèpesavec de l'huile d'olive.
Saler et poivrer. Enfourner 5 mn.
Dresser la salade, assaisonner d'huile d'olive et de quelques feuilles de persil.
L'assiette parfaite du Chef telle qu'on la voit sur son livre
La mienne ..... presque parfaite !
Je n'avais pas beaucoup de cèpes, de plus je n'ai pas bien lu la recette et j'ai déposé les cèpes cuits alors qu'il fallait les mettre crus !
Mais c'était quand même délicieux ! Et je prévois de la refaire (en mieux !) pour les fêtes de fin d'année , il y aura du monde à la maison !
Bonne journée !