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28 novembre 2013

Pâte sablée à la farine de châtaigne de Claude Brioude et Cheese-cake ardéchois

Oui ! encore une recette de Claude Brioude !

Cette pâte sablée a remplacé les spéculoos ou autres biscuits de mon cheese-cake , la crème de châtaignes (ou marrons) est faite maison et le fromage en faisselle (de chèvres ou de vaches) provient de la marque  Areilladou ! Pur ardéchois ce cheese-cake !

cheese_cake_ard_chois

Il faut :

Pour la pâte

150 gr de farine de froment
50 gr de farine de châtaigne
100 gr de sucre
100 gr de beurre en pommade
4 jaunes d'oeufs
sel

Préchauffer la four à 180°.
Mélanger les farines, le sucre et 1 pincée de sel.
Incorporer le beurre, puis les jaunes d'oeufs.
Réserver la pâte au frais au moins 1 h.
Abaisser la pâte sur une plaque et cuire à blanc jusqu'à coloration dorée.
Laisser refroidir.

Pour le cheese-cake

250 gr de pâte sablée cuite et réduite en poudre
50 gr de beurre fondu
400 gr de faisselle de vaches bien égouttée
400 gr de crème de châtaignes
3 c à s de sirop de châtaigne
2 oeufs entiers + 2 blancs
1 c à s de farine tamisée

Préparation :

Garnir le fond d'un moule à manqué d'un papier sulfurisé beurré. Beurrer également le pourtour du moule.
Préchauffer le four à 150/160°.
Verser le beurre fondu sur la poudre de pâte sablée. Bien mélanger et répartir sur le fond du moule.
Tasser ce mélange avec le fond d'un verre et réserver au frais au moins 1 h pour laisser durcir.

Mélanger le fromage, la crème de châtaignes et le sirop pour obtenir un ensemble bien lisse.
Ajouter les 2 oeufs entiers et les 2 blancs et battre énergiquement.
Ajouter la farine et mélanger encore.

Verser cet appareil sur la pâte durcie et enfourner pour 40 mn environ.
Pour vérifier la cuisson secouer légèrement le moule, le dessus reste "tremblotant".

cheese_cake_ard_chois_3

Servir avec une crème anglaise

cheese_cake_ard_chois_3

Ci dessous le cheese-cake est réalisé avec de la faisselle de chèvre et un coulis de framboise

cheese_cake_ard_chois_4

Voilà ! A vous de choisir !

En parlant de chèvres il y a 2 jours, avec Irisa , nous avons été bloquées par

troupeau

troupeau_2

troupeau_3

troupeau_4

Changement de pâturages !

Du bon fromage en perspective ! Et des bons cheese-cakes !

Bonne journée !

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Commentaires
P
Je suis ultra séduite par ta recette, rien ne me ferais plus plaisir que de goûter!! J'ajouterais juste une sauce chocolat et un "sproutch" de chantilly pour qu'il soit parfaitement à mon goût, hmmmmm!! Bonne journée!
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B
Encore moi! Je crois bien que ce cheese cake va être mon dessert de Noël!! MERCI!!
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C
Je découvre ton blog grâce à ta visite Ewa.<br /> <br /> Je lis farine de châtaigne et cheese cake : rien de plus pour me plaire. Merci<br /> <br /> Chrys<br /> <br /> A bientôt ;)
Répondre
T
Il est superbe, bel hommage toutes les deux au livre..
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C
Je n'aurais jamais songé à la farine de châtaigne dans une pâte sablée, quelle excellente idée ! Et le cheesecake qui en découle me séduit bien plus avec ses délicieuses saveurs ardéchoises que les classiques anglo-saxons, foi de gourmande quelque peu chauvine...
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