Pâte sablée à la farine de châtaigne de Claude Brioude et Cheese-cake ardéchois
Oui ! encore une recette de Claude Brioude !
Cette pâte sablée a remplacé les spéculoos ou autres biscuits de mon cheese-cake , la crème de châtaignes (ou marrons) est faite maison et le fromage en faisselle (de chèvres ou de vaches) provient de la marque Areilladou ! Pur ardéchois ce cheese-cake !
Il faut :
Pour la pâte
150 gr de farine de froment
50 gr de farine de châtaigne
100 gr de sucre
100 gr de beurre en pommade
4 jaunes d'oeufs
sel
Préchauffer la four à 180°.
Mélanger les farines, le sucre et 1 pincée de sel.
Incorporer le beurre, puis les jaunes d'oeufs.
Réserver la pâte au frais au moins 1 h.
Abaisser la pâte sur une plaque et cuire à blanc jusqu'à coloration dorée.
Laisser refroidir.
Pour le cheese-cake
250 gr de pâte sablée cuite et réduite en poudre
50 gr de beurre fondu
400 gr de faisselle de vaches bien égouttée
400 gr de crème de châtaignes
3 c à s de sirop de châtaigne
2 oeufs entiers + 2 blancs
1 c à s de farine tamisée
Préparation :
Garnir le fond d'un moule à manqué d'un papier sulfurisé beurré. Beurrer également le pourtour du moule.
Préchauffer le four à 150/160°.
Verser le beurre fondu sur la poudre de pâte sablée. Bien mélanger et répartir sur le fond du moule.
Tasser ce mélange avec le fond d'un verre et réserver au frais au moins 1 h pour laisser durcir.
Mélanger le fromage, la crème de châtaignes et le sirop pour obtenir un ensemble bien lisse.
Ajouter les 2 oeufs entiers et les 2 blancs et battre énergiquement.
Ajouter la farine et mélanger encore.
Verser cet appareil sur la pâte durcie et enfourner pour 40 mn environ.
Pour vérifier la cuisson secouer légèrement le moule, le dessus reste "tremblotant".
Servir avec une crème anglaise
Ci dessous le cheese-cake est réalisé avec de la faisselle de chèvre et un coulis de framboise
Voilà ! A vous de choisir !
En parlant de chèvres il y a 2 jours, avec Irisa , nous avons été bloquées par
Changement de pâturages !
Du bon fromage en perspective ! Et des bons cheese-cakes !
Bonne journée !