Jarret de boeuf braisé à l'ancienne façon Jérôme Cazanave
Une recette présentée avec du jarret de veau par Jérôme Cazanave dans le livre " Il n'y a pas que la potée en Auvergne" de Didier Petit.
Mon boucher avait du beau jarret de boeuf alors j'ai craqué pour ce dernier et je l'ai cuisiné comme le chef !
Il faut : pour 4 personnes
1kg de jarret de boeuf
beurre
2 carottes +4ou 5 (de couleur différente pour faire joli !)
2 oignons
2 gousses d'ail
25 gr de sucre en poudre
30 cl de vin blanc
1 pied de veau
sel-poivre
Préparation :
Faire colorer le jarret dans une cocotte avec une grosse noix de beurre.
Eplucher et émincer les oignons et l'ail. Couper 2 carottes en rondelles, réserver les autres.
Préchauffer le four à 130°.
Lorsque les jarrets sont colorés, ajouter et faire suer les légumes émincés dans la cocotte.
Ajouter le sucre, laisser caraméliser légèrement et déglacer avec le vin blanc.
Ajouter le pied de veau.
Saler et poivrer.
Couvrir et faire cuire au four de 3 à 4 heures en arrosant régulièrement les jarrets.
Après 2 h de cuisson éplucher les carottes restantes et les ajouter entières dans la cocotte.
Un délicieux plat de saison ! A savourer par exemple après une bonne rando !
Justement ! un mot sur notre rando du 24 novembre 2015
Beau temps .
Chauzon , le plateau des Gras : n° 10 du topo-guide de la communauté de communes des gorges de l'Ardèche.
Une autre rando près de Chauzon, " Le cirque de Gens" creusé dans un méandre de l' Ardèche est également à faire .
Je ne me lasse pas de ces paysages sauvages ,spectaculaires tels que celui-ci.
Nous étions , Irisa et moi , quelque part en haut sur un sentier , le souffle coupé !
On se croit seules, perdues ..... mais non ! Un cheval, un âne, un panneau indicateur ! Ouf ! nous voilà sauvées !
Des vestiges de maisons
Pause pique-nique, une vue à presque 360°
Et nous sommes d'attaque pour repartir
Et toujours de quoi s'émerveiller
Vivement mardi prochain pour la prochaine sortie, les chemins nous attendent !
Bonne journée !