Je n'aurais pas voulu manquer le rendez-vous que nous donne  pour la 3ème fois Patou du blog  Karibo Sakafo  pour nous rappeler cette maladie  handicapante qui touche certaines femmes à savoir l'endométriose.

109427738

Pour en savoir un peu plus c'est ici .

oeuf_brouill__cr_me_anglaise_safran_pommes_1

l faut : pour 2 personnes

2 oeufs + 1 jaune
sucre (roux pour moi)
1 pomme (chanteclerc)
5 cl de lait (plus ou moins)
1 belle pincée de pistils de safran
un peu de beurre

Préparation :

La veille
Eplucher la pomme et la couper en lamelles (pas trop fines).
Mettre ces lamelles dans un bol, ajouter le safran et couvrir du lait.
Laisser infuser au frais. Les pommes et le lait prendront une belle couleur jaune.

Le jour même
Egoutter les pommes en réservant le lait après l'avoir filtré.
Mettre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir les pommes en les saupoudrant de sucre sans les colorer. Réserver.

Dans une jatte battre le jaune d'oeuf avec du sucre , verser le lait, bien mélanger et porter à feu doux sans faire bouillir  pour obtenir une consistance de crème anglaise.
Ajouter un peu de lait si besoin. Réserver.

Dans une autre jatte mélanger légèrement les oeufs pour qu'ils soient à peine délayés. Ils ne doivent pas être homogènes. A feu très doux faire fondre un morceau de beurre dans une poêle  en la remuant pour bien couvrir le fond. Verser les oeufs délayés, saupoudrer de sucre et remuer en grattant sans arrêt pour décoller l'oeuf dès qu'il commence à épaissir, ôter la poêle du feu si besoin et continuer à mélanger. L'oeuf doit rester moelleux.

Il n'y a plus qu'à dresser l'assiette !

oeuf_brouill__cr_me_anglaise_pommes_3

Une assiette pleine de soleil ! et voilà que je suis devenue accro à la crème anglaise au safran !
L'année dernière j'avais utilisé aussi le safran mais pour une recette salée que vous pouvez retrouver  ici .
Je vais réfléchir à autre chose pour l'année prochaine !

Bonne journée !