Mince pies à la marmelade de fruits secs
J'en avais marre de voir ces fruits secs datant de .......... donc plus que secs ! Et pourtant pas question de les jeter !
Je ne sais plus comment m'est venue l'idée d'en faire une marmelade mais voilà ! marmelade il y a eu et après l'avoir goûtée ... Mince pies !!!
Irisa vient de publier une delicious recette anglaise pour le concours "Take me to London" organisé par Food Addict . Elle m'en avait parlé et du coup je vais proposer celle-ci .
Avec :
mangues, papayes, cerises, cranberries,raisins, poires, pommes, oranges, citrons, kumquats, gingembre, dattes, abricots.
Je crois que je n'ai rien oublié ! Il n'y avait pas de figues ni de pruneaux !
J'ai :
- coupé tous ces fruits en petits morceaux, certains comme le gingembre et les kumquats étaient bien durs !
- ajouté du vin de muscat blanc de Rivesaltes et laissé macérer 48 h.
-banni tout rajout de sucre.
- fait mijoter les fruits pour qu'ils soient le plus tendre possible, certains ont résisté !
- mixé pour obtenir une marmelade fine.
- j'aurais pu ajouter des épices mais franchement le résultat me plaît beaucoup tel quel !
La pâte pour les mince pies
250 gr de farine
1/2 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
40 gr de sucre semoule
125 gr de beurre à t° ambiante
1 oeuf
Mélanger la farine, la levure,le sel, le sucre.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir un "sable".
Incorporer l'oeuf et travailler pour avoir une pâte souple, ajouter un peu d'eau si besoin.
Faire une boule et garder au froid 1 h.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer des moules à tartelettes, foncer des cercles de pâtes en dépassant les bords.
Déposer de la marmelade au centre et recouvrir d'un autre cercle de pâte.
Pincer les bords pour les souder.
Enfourner pour 30 mn environ en surveillant la cuisson pour que les gâteaux soient d'une jolie couleur.
De vrais petits délices ! J'ai retrouvé le goût des mince pies faits "maison" (par une jeune femme dont j'ai oublié le nom), achetés à Londres sur un marché il y a quelques années.
Je les avais photographiés et bien sûr ils sont magnifiques !
J'ai quelques progrès à faire pour maîtriser l'art du mince pie !
Il me reste de la marmelade aussi je vais sans tarder les refaire !
Je pense que cette recette intéressera aussi Ciorane qui lutte contre le gaspillage et nous encourage à recycler les restes.
Vous trouverez de bonnes idées chez elle !
Bonne journée !