Lotte sur crème d'avocat à la citronnelle
Nous voilà déjà le 03 juillet ! Il est temps de publier notre recette " Autour d'un ingrédient # 87"
Pauline du blog " LAKWIZINE " est la marraine de cette édition et elle nous propose de cuisiner le poisson blanc
C'est une très bonne idée !
Au moment où j'écris il fait 38° à l'ombre chez moi !
J'ai donc eu envie de cuisiner frais !
Je me suis tournée vers de beaux petits filets de lotte
Pour 2 personnes
2 filets de lotte de 100 g chacun
200 g de chair d' avocat en dés
1 citron
2 c à s de crème
1 tige de citronnelle émincée dans la longueur (à défaut en poudre)
2 pincées de sel au céleri (adapter à votre goût)
1/2 c à c de sucre
sel-poivre (ajuster l'assaisonnement)
persil en déco
Mettre les filets de lotte au congélateur pour les raffermir et faciliter la coupe
Les couper de façon à obtenir des petits dés
Assaisonner de sel au céleri et de poivre
Ajouter la moitié de la citronnelle
Ajouter 1 c à s d'huile d'olive et 1 c à s de jus de citron
Laisser mariner 2 h au frais
Passé ce temps ôter la citronnelle et cuire très légèrement les dés de lotte à la vapeur (ou micro-ondes)
Egoutter et laisser refroidir
Mélanger la chair d'avocat avec le reste de citronnelle
Ajouter la crème
Assaisonner de sel au céleri et de poivre
Verser 1 c à s de jus de citron et un filet d'huile d'olive
Laisser mariner 2 h au frais
Passé ce temps ôter les filaments de citronnelle
Ajouter le sucre et mixer finement
Mettre la crème d'avocat dans une coupelle et déposer les dés de lotte
Servir très frais en entrée !
Le jeu " Recette autour d'un ingrédient " a été imaginé par
Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La liste des participants
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Cabillaud en crumble de jambon
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Filet de bar sauce au citron
- Vanessa du blog Popotte du petit bohnium avec fish bowl
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Cabillaud sauce citronnée à la crème de petits pois
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Lotte sur crème d'avocat à la citronnelle.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Sole à la sauce crème-curry et aux olives
- Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo avec dos de cabillaud, écailles de courgettes.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l'anchois
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec filet de barbue aux crozets et sauce champignons.
- Régis du blog The Best Recipes avec Dos de lingue bleue à la poêle
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ceviche de cabillaud, salsa de mangue
- Marion du blog Marmotte en cuisine avec boulettes de cabillaud au four
- Annyvonne du blog Les Délices de Thitoad avec papillotes de poisson aux 5 épices.
- Morgan du blog Glutons avec ceviche de dorade à l'avocat et à la mangue
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Gratin de cabillaud aux tomates et chorizo.
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cabillaud poché au lait de coco , citronnelle et gingembre
- Josette du blog La cuisine de Josette avec pavé de cabillaud à la tapenade de chorizo
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Filet de lieu noir en croûte de parmesan
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Cabillaud sauce basilic.
- Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec nuggets de poisson.
- Assia du blog Gourmandise d'Assia avec Mini cakes au Cabillaud au Cake Factory.
- Lina du blog Chaud Patate avec Morue à la grenobloise.
- Natalia du blog sucre et épices avec Filets de cabillaud aux tomates cerises et olives.
- Pauline du blog LAKIWIZINE avec Curry de lieu noir.
Bonne journée !