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Commentaires
3 septembre 2022

Cappuccino de pois chiches au cumin

Une recette pour relever le défi choisi par Morgane du blog " Les Glutons " , marraine du jeu " Autour d'un ingrédient # 89
Elle a choisi  le pois chiche

le pois-chiche défi ingrédient glutons

 cappuccino pois chiches (2)

Pour 2 personnes

1 petite boîte de pois chiches de 200 g
1/2 échalote ciselée
1/2 gousse d'ail écrasée
5 cl de bouillon de volaille
10 cl de lait concentré entier non sucré
1 c à s de sirop d'agave (pas trop pleine)
3 pincées de cumin en poudre
poivre blanc
sel
beurre

Pour la mousse de lait : 20 cl de lait 1/2 écrémé , poudre de cumin, coriandre fraîche

Egoutter les pois chiches et les débarrasser de leur peau (il restera environ 110 g)
Dans une casserole faire suer l'échalote et l'ail dans une noisette de beurre
Ajouter les pois chiches et mélanger 1 à 2 mn
Verser le bouillon  de volaille et le lait concentré
Ajouter le sirop d'agave, le cumin, 1 pincée de sel et un tour de poivre
Mixer finement
Ajuster l'assaisonnement à votre convenance (sel, cumin ...)
Verser dans le récipient de votre choix et garder au frais

Au moment de servir fouetter le lait 1/2 écrémé pour qu'il devienne mousseux
Déposer délicatement cette mousse sur le dessus de la préparation
Décorer de poudre de cumin et de coriandre ciselée

Je ne suis pas équipée pour faire mousser le lait
J'ai refait la recette plusieurs fois après avoir consulté différents articles sur le sujet
Les photos ont été prises à des jours et heures différentes avec plus ou moins de lumière !

Ci dessous j'ai utiliser le mixer plongeant, pas vraiment mousseux avec des grosses bulles qui ne tiennent pas !

cappuccino pois chiches (3)

Et ici j'ai utilisé la cafetière à piston

cappuccino pois chiches (3)

La mousse est plus dense et plus fine et tient bien

J'ai essayé

avec du lait entier : pas de mousse !
avec du lait écrémé : beaucoup de mousse ! mais pas terrible au goût
avec du lait 1/2 écrémé : un compromis acceptable !

Je vais continuer de m'exercer ! Mais si vous avez des astuces , je prends !

Avec une météo  encore bien chaude nous avons apprécié ce cappuccino bien frais !
Essayer cette recette c'est l' adopter !

Je rappelle que ce défi a été lancé par

 Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog : Amour de cuisine.
Le défi consiste à proposer une recette avec un ingrédient imposé.

autour d'un ingrédient#88

Les Participants

Bonne journée !

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Commentaires
M
Que c'est original! Wow! Je remarque aussi que c'est sans caféine, ce qui est parfaite pour la mère allaitante que je suis. ;)
Répondre
N
C'est vraiment un cappuccino original et qui doit être délicieux. <br /> <br /> Bonne soirée, bises
Répondre
J
un superbe cappuccino bien appétissant!!<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
A
Bravo à toi, c'est une recette bien originale.
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M
Une assiette très appétissante ! Le pois chiche est souvent à l'honneur à la maison. Bonne fin de soirée
Répondre
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