Cappuccino de pois chiches au cumin
Une recette pour relever le défi choisi par Morgane du blog " Les Glutons " , marraine du jeu " Autour d'un ingrédient # 89 "
Elle a choisi le pois chiche
Pour 2 personnes
1 petite boîte de pois chiches de 200 g
1/2 échalote ciselée
1/2 gousse d'ail écrasée
5 cl de bouillon de volaille
10 cl de lait concentré entier non sucré
1 c à s de sirop d'agave (pas trop pleine)
3 pincées de cumin en poudre
poivre blanc
sel
beurre
Pour la mousse de lait : 20 cl de lait 1/2 écrémé , poudre de cumin, coriandre fraîche
Egoutter les pois chiches et les débarrasser de leur peau (il restera environ 110 g)
Dans une casserole faire suer l'échalote et l'ail dans une noisette de beurre
Ajouter les pois chiches et mélanger 1 à 2 mn
Verser le bouillon de volaille et le lait concentré
Ajouter le sirop d'agave, le cumin, 1 pincée de sel et un tour de poivre
Mixer finement
Ajuster l'assaisonnement à votre convenance (sel, cumin ...)
Verser dans le récipient de votre choix et garder au frais
Au moment de servir fouetter le lait 1/2 écrémé pour qu'il devienne mousseux
Déposer délicatement cette mousse sur le dessus de la préparation
Décorer de poudre de cumin et de coriandre ciselée
Je ne suis pas équipée pour faire mousser le lait
J'ai refait la recette plusieurs fois après avoir consulté différents articles sur le sujet
Les photos ont été prises à des jours et heures différentes avec plus ou moins de lumière !
Ci dessous j'ai utiliser le mixer plongeant, pas vraiment mousseux avec des grosses bulles qui ne tiennent pas !
Et ici j'ai utilisé la cafetière à piston
La mousse est plus dense et plus fine et tient bien
J'ai essayé
avec du lait entier : pas de mousse !
avec du lait écrémé : beaucoup de mousse ! mais pas terrible au goût
avec du lait 1/2 écrémé : un compromis acceptable !
Je vais continuer de m'exercer ! Mais si vous avez des astuces , je prends !
Avec une météo encore bien chaude nous avons apprécié ce cappuccino bien frais !
Essayer cette recette c'est l' adopter !
Je rappelle que ce défi a été lancé par
Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog : Amour de cuisine.
Le défi consiste à proposer une recette avec un ingrédient imposé.
Les Participants
- Morgane du blog Glutons avec sa Chakchouka aux pois-chiches
- Catalina du Blog de Cata avec sa Socca aux olives et feta
- Michelle du blog plaisirsdelamaison avec ses Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec ses Pois chiches à la Provençale
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec sa Salade d'été aux pois chiches et légumes de la ferme
- Assia du blog Gourmandise assia avec son Houmous à la Carotte
- Delphine du blog Oh la gourmande avec ses Pilons de poulet aux pois chiches
- Soulef du blog Amour de cuisine avec son Gateau au chocolat aux pois chiches
- Jackie du blog Jackie cuisine avec ses Pois chiche à l'Espagnol
- Hélène du blog Keskonmange maman avec son Balilah, salade de Pois Chiches
- Régis du blog The best recipes avec sa Salade de pois chiches et feta
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec son Chana Massala, curry de pois chiche
- Josette du blog La cuisine de Josette avec sa Salade de pois chiche façon brésilienne
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec son Cappuccino de pois chiches au cumin
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec ses Galettes de pois chiches
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec sa Salade de pois chiche et thon du chef Jean François Piège
Mascha du blog La cuisine de Mascha avec ses Gaufres de falafels
Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec ses Petits pains aux pois chiches
Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec sa Chakchouka aux poivrons, œufs et pois-chiches - Mamounette du blog Bon Ap' Mamounette avec ses Pois chiches et cocos de Paimpol au chorizo et au poulet de la ferme
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec son Curry de pois chiches aux légumes
Bonne journée !