Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Recette pour le défi " Autour d'un ingrédient #92 "
La marraine, Viviane, du blog " Quoi qu'on mange " nous entraîne dans son sillage avec la figue séchée
J'ai prélevé un peu de la pâte de la recette ci-dessous pour réaliser 2 petits babas
J'ai déjà fait d'autres recettes de pâte pour baba mais j'aime celle-ci qui est très " spongieuse " et absorbe bien le sirop
Pour la pâte à baba
150 g de farine tamisée
10 g de levure de boulanger
2 oeufs battus
1 c à s de sucre
4 c à s de lait tiède (30°)
70 g de beurre mou + 20 g pour le moule
2 pincées de sel
Diluer la levure dans le lait
Mettre la farine dans un saladier et creuser un puits
Verser les oeufs dans le puits avec le sucre et le sel
Ajouter la levure diluée
Amalgamer le tout en incorporant la farine peu à peu
Ajouter le beurre bien mou
Travailler la pâte sans la battre
Rassembler la pâte au milieu deu saladier et couvrir d'un torchon
Laisser lever la pâte 2 à 3 h , elle va doubler de volume
Retravailler doucement la pâte à la main, elle va retomber
Verser la pâte uniformément dans le moule bien beurré
Couvrir avec le torchon
Laisser encore reposer à t° ambiante 1h environ
Préchauffer le four à 180°
Poser le moule délicatement sur la grille à mi-hauteur
Cuire 25 à 30 mn
Pour le sirop et la crème de figues des 2 petits babas
10 mini figues sèches d'Andalousie
15 cl de vin muscat de Rivesaltes
1 éclat d'étoile de badiane
1/2 clou de girofle
1 petit morceau de bâton de cannelle (ou poudre)
1/2 gousse de vanille grattée
quelques grains de poivre de sichuan
1 c à s de sirop de canne
2 c à s de ricotta (ou mascarpone)
poudre de cacao amer
Attention ! Pour une petite quantité utiliser les épices avec parcimonie !
Porter le vin additionné des épices à ébullition douce quelques minutes
Ajouter les figues percées de 2 ou 3 trous à l'aide d'un cure dent
Stopper le feu et laisser infuser 2h
Filtrer le jus
Oter les figues et les mixer finement avec la ricotta et un peu de sirop épicé selon la texture désirée
Arroser les petits babas du sirop (à la sortie du four )
Texture très agréable, on ne sent plus les grains de la figue
Présentation
Garnir le centre des babas de crème à la figue
Saupoudrer d'un peu de cacao amer
Déposer 1 ou 2 figues en déco
Pas déçue du résultat !
Si vous aimez les marchés de Noël et leurs effluves de vin chaud, cannelle etc ..... vous aimerez ce baba !
Ce petit jeu culinaire a été lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La liste des participants
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
Bonne journée !