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Les Horizons d'Ewa
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Les Horizons d'Ewa
Commentaires
3 décembre 2022

Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices

Charlotte

 

Recette pour le défi  " Autour d'un ingrédient #92 "

La marraine, Viviane,  du blog " Quoi qu'on mange " nous entraîne dans son sillage  avec la figue séchée

Logo défi la figue séchée

baba figue

J'ai prélevé un peu de la pâte de la recette ci-dessous pour réaliser 2 petits babas
J'ai déjà fait d'autres recettes de pâte pour baba mais j'aime celle-ci qui est très  " spongieuse " et absorbe bien le sirop

Pour la pâte à baba

150 g de farine tamisée
10 g de levure de boulanger
2 oeufs battus
1 c à s de sucre
4 c à s de lait tiède (30°)
70 g de beurre mou + 20 g pour le moule
2 pincées de sel

Diluer la levure dans le lait
Mettre la farine dans un saladier et creuser un puits
Verser les oeufs dans le puits avec le sucre et le sel
Ajouter la levure diluée
Amalgamer le tout en incorporant la farine peu à peu
Ajouter le beurre bien mou
Travailler la pâte sans la battre
Rassembler la pâte au milieu deu saladier et couvrir d'un torchon
Laisser lever la pâte 2 à 3 h , elle va doubler de volume

Retravailler doucement la pâte à la main, elle va retomber
Verser la pâte uniformément dans le moule bien beurré
Couvrir avec le torchon
Laisser encore reposer à t° ambiante 1h environ

Préchauffer le four à 180°
Poser le moule délicatement sur la grille à mi-hauteur
Cuire 25 à 30 mn

baba figue

baba figue (3)

Pour le sirop et la crème de figues des 2 petits babas

10 mini figues sèches d'Andalousie

15 cl de vin muscat de Rivesaltes
1 éclat d'étoile de badiane
1/2 clou de girofle
1 petit morceau de bâton de cannelle (ou poudre)
1/2 gousse de vanille grattée
quelques grains de poivre de sichuan
1 c à s de sirop de canne
2 c à s de ricotta (ou mascarpone)
poudre de cacao amer

Attention ! Pour une petite quantité utiliser les épices avec parcimonie !

Porter le vin additionné des épices à ébullition douce quelques minutes
Ajouter les figues percées de 2 ou 3 trous à l'aide d'un cure dent
Stopper le feu et laisser infuser 2h

Filtrer le jus
Oter les figues et les mixer finement avec la ricotta et un peu de sirop épicé selon la texture désirée
Arroser les petits babas du sirop (à la sortie du four )

baba figue (2)

Texture très agréable, on ne sent plus les grains de la figue

crème figue

Présentation

Garnir le centre des babas de crème à la figue
Saupoudrer d'un peu de cacao amer
Déposer 1 ou 2 figues en déco

baba figue 2

Pas déçue du résultat !

Si vous aimez les marchés de Noël et leurs effluves de vin chaud, cannelle etc ..... vous aimerez ce baba !

défi

 Ce petit jeu culinaire a été  lancé par les deux blogueuses  

Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires  et Soulef  du blog  Amour de cuisine.

La liste des participants

Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge

Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues

Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette

Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues

Assia du blog Gourmandises Assia avec

Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées 

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil

 Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier

Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches

Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées

Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens

Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées

Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs

Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs

Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices

Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées

Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée

Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

avec des Petits pains aux figues séchées ♥ 

Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix

Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées

 Bonne journée !

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Commentaires
T
Une recette de baba originale et très bonne !
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A
J'adore, je suis fan ! <br /> <br /> Belle journée, bisous
Répondre
M
Ohhhhh! quelle gourmandise ces petits babas!
Répondre
N
J'aime aussi que le baba soit très spongieux. <br /> <br /> J'essaierai ta recette. <br /> <br /> Bisous
Répondre
I
Qui c'est la Reine de Baba ? ta crème de figues est bien bien riche en saveurs
Répondre
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