Figues poêlées et crème épicée au porto
C'est Corinne, alias Coco de Nice, du blog " Cuisine en folie " qui est la marraine du jeu " Autour d'un ingrédient #102 "
Son choix s'est porté sur la figue, fruit bien de saison que j'adore !
Pour 2 personnes
5 ou 6 figues de Solliès, bourjassote noire, coupées en 2
20 g de beurre doux
2 c à s de sucre roux, cassonnade
5 cl de porto
1/2 gousse de vanille coupée dans la longueur et grattée
5 cl de crème liquide
quelques grains de poivre noir Kampot fraîchement pilés et tamisés
un peu de poudre de cacao amer
Faire fondre le beurre dans une poêle
Déposer les figues côté peau, saupoudrer du sucre et laisser cuire 2 mn
Retourner les figues et laisser cuire de nouveau 2 mn
Hors du feu ôter les figues de la poêle et réserver
Déglacer la poêle avec le porto, ajouter la vanille et bien mélanger
Remettre sur le feu et laisser réduire à consistance sirupeuse
Ajouter la crème et laisser frémir quelques instants
Laisser refroidir, ôter les gousses de vanille
Poivrer à votre goût et mélanger
Napper une assiette de crème au porto
Disposer les figues
Saupoudrer d'un peu de cacao
C'est délicieux !
La liste des participants