750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
14 janvier 2023

Récapitulatif des recettes : 2023 l' année du mil

Cliquez sur le titre pour accéder à la recette complète

1 "Froufrous " ou beignets de mil

Une recette des Cuisinières de l'école " Les Ecrivains " de Bamako envoyée par Carole

froufrous 3

 Merci aux Cuisinières !

 2 Lait caillé aux perles de mil 

Irisa du blog  " Cuisine et Couleurs " a l' honneur d'ouvrir le compteur du défi " En plein dans le mil " mais laisse sa place de n°1 à sa soeur Carole !

irisa mil

De la vanille, de la fleur d'oranger pour une recette pleine de douceur

Merci Irisa !

 3 Gyosas végétariens à la farine de millet

C'est par mail que Yolaine m'envoie cette recette que je viens de publier sur mon blog

gyosas vegetariens Yolaine

C'est bien tentant !

Merci Yolaine !

4 Muffins à la farine de mil

Une autre recette des Cuisinières  de l' école  " Les Ecrivains "  de Bamako

muffins mil Carole

A déguster avec du miel de savane ou de la confiture de mangue . Miam !

Merci aux Cuisinières !

5 Oignons farcis au millet

Recette présentée par Ewa du blog " Les Horizons  d ' Ewa  "

oignons farcis mil (3)

Un petit régal !

6 Poulet à la mangue et fonio épicés du chef Sanda David Wagena

Une recette réalisée par Irisa du blog  " Cuisine et Couleurs "

fonio__pic__mangues

Parfumé, épicé ..... on en mangerait volontiers !

Merci Irisa !

7 Sablés au mil

Recette des  Cuisinières  de l'école " Les Ecrivains " de Bamako

sablés mil (3)

Avec un thé, café ou chocolat ..... Miam !

Merci aux Cuisinières !

8 Semoule de millet au matcha, topping mascarone citron vert

Une recette imaginée par   Yolaine 

semoule millet matcha Yolaine

Et si on se laissait tenter ?

Merci Yolaine !

9 Muffins noisettes/chocolat à la farine de millet

Irisa du blog " Cuisine et Couleurs " nous a préparé ces muffins

9 muffins noisettes chocolat

 Excellents à tout moment !

Merci Irisa !

10 Déguê  recette malienne

Recette du club de cuisine de l'école " Les Ecrivains "

8

Une explosion de saveurs !

Merci les filles !

11 Gâteau au fonio et patate douce façon clafoutis

Recette de Ewa du blog " Les Horizons  d ' Ewa "

gateau fonio

Laissez-vous tenter !

12 Mougoudji 

Le mougoudji ou moukoudji est une boisson à base de mil

Elle a été préparée par l' équipe de la cantine de l'école " Les Ecrivains "  (Bamako )

mougoudji (2)

Rafraichissant !

Merci aux Cuisinières !

13 Cupcakes à la farine de sorgho du Chef Anto

Recette de Ewa du blog  " Les Horizons  d' Ewa "

20230422_175928sorgho2 - Copie - Copie-002

Délicate douceur !

14 Pâté de millet au coulis de tomates et basilic

Recette de Ewa du blog  " Les Horizons  d ' Ewa "

pâté millet (3)

Quand les restes font merveilles !

15 « Mɔni » des tout-petits ou Moni ou Bouillie de mil 

Carole nous envoie cette recette préparée par Deija responsable cuisine le l'école "Les Ecrivains "

bouillie de mil 3

Plein de bonnes choses dans cette bouillie !

Merci Deija !

16 Biscuits millet, avoine et pépites de chocolat

Une recette de  Christelle  du blog  " La Cuisine de Poupoule "

17 biscuits avoine mil chocolat Christelle

Extras pour l'heure du thé !

Merci Christelle !

17 Feuilletés au millet, pétoncles et crevettes

 Une recette de Ewa du blog  " Les Horizons  d ' Ewa "

feuilleté millet petoncles

Croustillant et moelleux !

18 Le mil vu par les élèves de l'école  " Les Ecrivains "

Il ne s'agit pas d'une recette mais d'un travail réalisé par le élèves de l'école " Les Ecrivains "

              https://heyzine.com/flip-book/15bb644342.html

C'est très beau !

Merci Carole !

19 Gratin de fonio aux poireaux

Recette de Ewa du blog  " Les Horizons  d ' Ewa "

fonio poireaux (5)

Chaud ou froid avec une petite salade, c'est bon !

20 Gâteau d'aubergines au fonio et sa petite salsa de mangue

Recette d' Irisa du blog  " Cuisine et Couleurs "

aubergine fonio

Encore une fois Irisa nous offre une recette très originale !

Merci  Irisa !

21 Semoule de millet aux fruits rouges du Velay

Recette de Ewa  du blog  " Les Horizons  d ' Ewa "

millet groseille (2)

Un maximum de fraîcheur !

22 Galettes végétales millet-aubergine-oignon-poivron

Une recette imaginée par  Océane du blog  " Bio is biotiful "

image_0958482_20230808_ob_e6b1a3_galettes-millet-aubergine-oignon-poivr

Et voilà comment quelques restes se transforment en de délicieuses galettes !

Merci Océane !

23 Aubergines farcies végétariennes

Recette de Océane du blog  " Bio is biotiful "

Aubergine-farcie-vegetarienne-2 

La saison des aubergines tire à sa fin ! Profitons en encore un peu !

Merci  Océane !

24 Butternut farçie au millet et à la fêta

Recette de  Océane du blog  " Bio is biotiful "

image_0958482_20230129_ob_5e86b9_butternut-farcie-au-millet-et-a-la-fe

Youpiii ! Les butternuts arrivent sur les marchés !

Merci  Océane !

25 Ballotins de saumon aux épinards et millet

 Recette de Océane du blog  " Bio is biotiful "

ob_11f749_ballotins-de-saumon-aux-epinards-et-millet-3

Une recette très originale !

Merci  Océane !

26 Paupiettes de chou exotiques au tofu et au millet

Recette de Océane  du blog  " Bio is biotiful "

Une farce très moelleuse...

Un concentré de saveurs !

Merci  Océane !

27 Galettes de millet aux légumes et fromage de chèvre

Recette de Océane du blog  " Bio is biotiful "

Galette-millet-1

Ah ! Ces galettes que l'on retrouve avec plaisir !

Merci  Océane !

28 Millassou aux mirabelles, à la farine de millet 

Recette d' Irisa du blog  " Cuisine et couleurs "

    133669961   

133670029

Eh oui ! C'est le temps des mirabelles !

Merci  Irisa !

29 Pâte à tartiner aux 2 farines de millet et beurre de cacahuètes

Recette de  Ewa  du blog  " Les Horizons  d ' Ewa "

pâte à tartiner cacahuètes (3)

De l'énergie !

30 Courge Futsu black farçie au fonio et aux légumes

Une recette présentée par  Christine  du blog  " Pause-nature "

ob_700459_dsc-0034courge

ob_fd70ab_dsc-0042courge

Chouette ! La saison des courges est là !

Merci  Christine !

31 Gratin de millet au poireau 

Recette de Christine du blog  " Pause-nature "

ob_ffb72e_dsc-0004millet poireaux

Pour changer des pâtes ou du riz !

Merci Christine !

32 Crumble à la buttercup et millet

Recette de Christine du blog " Pause-nature "

crumble bettercup millet

"Dégustez bien chaud accompagné d'une salade et vous aurez un repas bien complet, un plat crousti-fondant et délicieux."(dixit Christine)

Merci Christine !

33 Timbales au millet

Recette de Ewa du blog  " Les Horizons  d ' Ewa "

timbales au millet (4)

Une idée à retenir !

34 Mousse de potimarron sur palets fondants de fonio

Recette de Ewa du blog  " Les Horizons  d ' Ewa "

fonio potimarron (4)

Oui ! c'est fondant !

35 Croquettes de millet à la courge

Recette de Irisa du blog  " Cuisine et Couleurs "

croquettes_millet

Ces croquettes sont idéales pour un finger food !

Merci Irisa !

36 Crème de millet au café

Recette de Ewa du blog " Les Horizons  d ' Ewa "

millet café (2)

Un petit dessert apprécié !

37 Cookies à la farine de sorgho

Recette de Ewa du blog " Les Horizons  d ' Ewa "

cookies sorgho-001

Associés à la crème de millet ci-dessus ces cookies nous offriront un délicieux goûter

38 Pilaf de millet au safran

Une recette de Irisa du blog " Cuisine et Couleurs "

pilaf de millet au safran

Irisa nous dit  "C'est très agréable, le millet garde un petit croquant, le safran parfume subtilement le tout "

39 Blinis à la farine de millet

Une recette de Ewa du blog " Les Horizons  d ' Ewa "

blinis millet (2)

Ces blinis vont me régaler ce soir 31 décembre 2023 !

Une délicieuse façon de terminer ce grand défi autour du mil !

40 Taboulé de mil aux graines de chia et herbes fraîches

C'est à 23 h 45 le 31 décembre 2023 que Marina m'envoie cette recette !!!

Marina, directrice de l'Ecole " Les Ecrivains " de Bamako est la fille de Carole 
A elle l'honneur de clore le sujet sur le mil

taboulé mil graines de chia

Pour 4 personnes

Ingrédients

200 g de mil
50 g de graines de chia (4 c à s)
i citron (jus)
1 c à c de gingembre moulu ou gingembre frais râpé
2 c à s d'huile d'olive
200 g de tomates épépinées et coupées en petits dés
1/2 oignon émincé
1 concombre pelé et coupé en petits dés
Feuilles de basilic frais, feuilles de mentrhe fraîche, coriandre

Etapes de la préparation

La veille mettre les graines de chia dans 80 ml d'eau

Faire cuire le mil à feu doux dans de l'eau salée (2 vol d'eau pour 1 vol de mil)

Ajouter les légumes au mil cuit, arroser d'huile d'olive et mélanger

Hacher finement les herbes au couteau et le ajouter au plat 
Rectifier l'assaisonnement au goût et mélanger
Marina a pris la photo avant d'avoir mélanger donc ... on ne voit pas les tomates qui sont au fond !

Préparation à déguster après l'avoir laissée reposer 1h au moins au réfrigérateur

taboulé mil graines de chia (2)

2023 année du mil

Voilà ! L'année du mil c'est fini !

J'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir le mil, le fonio, le sorgho ..... ces céréales que je ne connaissais pas

Je vais continuer à les utiliser au gré de mes envies et j'ajouterai les nouvelles recettes à ce récapitulatif 

Publicité
Commentaires
🇺
Coucou Ewa, je voulais juste te prévenir que j'ai envoye le lien de tes recettes a base de Millet a Melissa qui m'a contacte sur mon blog. J'ai pense que tes recettes lui plairaient car elle souhaite utiliser la farine de millet. Je t'embrasse, a tres vite, ~Nessa
Répondre
5
La suite, car le logiciel de commentaires se met en sécurité et ne veut pas accepter tous les liens :<br /> <br /> - Des ballotins saumon, millet, épinards : http://bioisbiotiful.over-blog.com/2014/03/ballotins-de-saumon-aux-epinards-et-millet.html<br /> <br /> - Des paupiettes de chou au tofu et au millet :http://bioisbiotiful.over-blog.com/2014/04/paupiettes-de-chou-exotiques-au-tofu.html<br /> <br /> - Des aubergines farcies végétariennes : http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-aubergines-farcies-vegetariennes-80653463.html<br /> <br /> Voilà, à toi de jouer pour les intégrer dans la liste.<br /> <br /> Et un petit coucou à Carole qui m'a laissé un commentaire il y a quelques jours !
Répondre
5
En faisant un petit tour dans mon blog je t'ai trouvé d'autres recettes à ajouter à cette récap :<br /> <br /> - D'autres galettes : http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-galettes-de-millet-aux-legumes-et-fromage-de-chevre-bio-43460648.html<br /> <br /> - Une délicieuse butternut farcie : http://bioisbiotiful.over-blog.com/2023/01/butternut-farcie-au-millet-et-a-la-feta.html
Répondre
C
Bon week end
Répondre
B
bravooooo a toi , bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité