Récapitulatif des recettes : 2023 l' année du mil
Cliquez sur le titre pour accéder à la recette complète
1 "Froufrous " ou beignets de mil
Une recette des Cuisinières de l'école " Les Ecrivains " de Bamako envoyée par Carole
Merci aux Cuisinières !
2 Lait caillé aux perles de mil
Irisa du blog " Cuisine et Couleurs " a l' honneur d'ouvrir le compteur du défi " En plein dans le mil " mais laisse sa place de n°1 à sa soeur Carole !
De la vanille, de la fleur d'oranger pour une recette pleine de douceur
Merci Irisa !
3 Gyosas végétariens à la farine de millet
C'est par mail que Yolaine m'envoie cette recette que je viens de publier sur mon blog
C'est bien tentant !
Merci Yolaine !
Une autre recette des Cuisinières de l' école " Les Ecrivains " de Bamako
A déguster avec du miel de savane ou de la confiture de mangue . Miam !
Merci aux Cuisinières !
Recette présentée par Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Un petit régal !
6 Poulet à la mangue et fonio épicés du chef Sanda David Wagena
Une recette réalisée par Irisa du blog " Cuisine et Couleurs "
Parfumé, épicé ..... on en mangerait volontiers !
Merci Irisa !
Recette des Cuisinières de l'école " Les Ecrivains " de Bamako
Avec un thé, café ou chocolat ..... Miam !
Merci aux Cuisinières !
8 Semoule de millet au matcha, topping mascarone citron vert
Une recette imaginée par Yolaine
Et si on se laissait tenter ?
Merci Yolaine !
9 Muffins noisettes/chocolat à la farine de millet
Irisa du blog " Cuisine et Couleurs " nous a préparé ces muffins
Excellents à tout moment !
Merci Irisa !
10 Déguê recette malienne
Recette du club de cuisine de l'école " Les Ecrivains "
Une explosion de saveurs !
Merci les filles !
11 Gâteau au fonio et patate douce façon clafoutis
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Laissez-vous tenter !
12 Mougoudji
Le mougoudji ou moukoudji est une boisson à base de mil
Elle a été préparée par l' équipe de la cantine de l'école " Les Ecrivains " (Bamako )
Rafraichissant !
Merci aux Cuisinières !
13 Cupcakes à la farine de sorgho du Chef Anto
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d' Ewa "
Délicate douceur !
14 Pâté de millet au coulis de tomates et basilic
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Quand les restes font merveilles !
15 « Mɔni » des tout-petits ou Moni ou Bouillie de mil
Carole nous envoie cette recette préparée par Deija responsable cuisine le l'école "Les Ecrivains "
Plein de bonnes choses dans cette bouillie !
Merci Deija !
16 Biscuits millet, avoine et pépites de chocolat
Une recette de Christelle du blog " La Cuisine de Poupoule "
Extras pour l'heure du thé !
Merci Christelle !
17 Feuilletés au millet, pétoncles et crevettes
Une recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Croustillant et moelleux !
18 Le mil vu par les élèves de l'école " Les Ecrivains "
Il ne s'agit pas d'une recette mais d'un travail réalisé par le élèves de l'école " Les Ecrivains "
https://heyzine.com/flip-book/15bb644342.html
C'est très beau !
Merci Carole !
19 Gratin de fonio aux poireaux
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Chaud ou froid avec une petite salade, c'est bon !
20 Gâteau d'aubergines au fonio et sa petite salsa de mangue
Recette d' Irisa du blog " Cuisine et Couleurs "
Encore une fois Irisa nous offre une recette très originale !
Merci Irisa !
21 Semoule de millet aux fruits rouges du Velay
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Un maximum de fraîcheur !
22 Galettes végétales millet-aubergine-oignon-poivron
Une recette imaginée par Océane du blog " Bio is biotiful "
Et voilà comment quelques restes se transforment en de délicieuses galettes !
Merci Océane !
23 Aubergines farcies végétariennes
Recette de Océane du blog " Bio is biotiful "
La saison des aubergines tire à sa fin ! Profitons en encore un peu !
Merci Océane !
24 Butternut farçie au millet et à la fêta
Recette de Océane du blog " Bio is biotiful "
Youpiii ! Les butternuts arrivent sur les marchés !
Merci Océane !
25 Ballotins de saumon aux épinards et millet
Recette de Océane du blog " Bio is biotiful "
Une recette très originale !
26 Paupiettes de chou exotiques au tofu et au millet
Recette de Océane du blog " Bio is biotiful "
Un concentré de saveurs !
Merci Océane !
27 Galettes de millet aux légumes et fromage de chèvre
Recette de Océane du blog " Bio is biotiful "
Ah ! Ces galettes que l'on retrouve avec plaisir !
Merci Océane !
28 Millassou aux mirabelles, à la farine de millet
Recette d' Irisa du blog " Cuisine et couleurs "
Eh oui ! C'est le temps des mirabelles !
Merci Irisa !
29 Pâte à tartiner aux 2 farines de millet et beurre de cacahuètes
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
De l'énergie !
30 Courge Futsu black farçie au fonio et aux légumes
Une recette présentée par Christine du blog " Pause-nature "
Chouette ! La saison des courges est là !
Merci Christine !
31 Gratin de millet au poireau
Recette de Christine du blog " Pause-nature "
Pour changer des pâtes ou du riz !
Merci Christine !
32 Crumble à la buttercup et millet
Recette de Christine du blog " Pause-nature "
"Dégustez bien chaud accompagné d'une salade et vous aurez un repas bien complet, un plat crousti-fondant et délicieux."(dixit Christine)
Merci Christine !
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Une idée à retenir !
34 Mousse de potimarron sur palets fondants de fonio
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Oui ! c'est fondant !
35 Croquettes de millet à la courge
Recette de Irisa du blog " Cuisine et Couleurs "
Ces croquettes sont idéales pour un finger food !
Merci Irisa !
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Un petit dessert apprécié !
37 Cookies à la farine de sorgho
Recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Associés à la crème de millet ci-dessus ces cookies nous offriront un délicieux goûter
Une recette de Irisa du blog " Cuisine et Couleurs "
Irisa nous dit "C'est très agréable, le millet garde un petit croquant, le safran parfume subtilement le tout "
39 Blinis à la farine de millet
Une recette de Ewa du blog " Les Horizons d ' Ewa "
Ces blinis vont me régaler ce soir 31 décembre 2023 !
Une délicieuse façon de terminer ce grand défi autour du mil !
40 Taboulé de mil aux graines de chia et herbes fraîches
C'est à 23 h 45 le 31 décembre 2023 que Marina m'envoie cette recette !!!
Marina, directrice de l'Ecole " Les Ecrivains " de Bamako est la fille de Carole
A elle l'honneur de clore le sujet sur le mil
Pour 4 personnes
Ingrédients
200 g de mil
50 g de graines de chia (4 c à s)
i citron (jus)
1 c à c de gingembre moulu ou gingembre frais râpé
2 c à s d'huile d'olive
200 g de tomates épépinées et coupées en petits dés
1/2 oignon émincé
1 concombre pelé et coupé en petits dés
Feuilles de basilic frais, feuilles de mentrhe fraîche, coriandre
Etapes de la préparation
La veille mettre les graines de chia dans 80 ml d'eau
Faire cuire le mil à feu doux dans de l'eau salée (2 vol d'eau pour 1 vol de mil)
Ajouter les légumes au mil cuit, arroser d'huile d'olive et mélanger
Hacher finement les herbes au couteau et le ajouter au plat
Rectifier l'assaisonnement au goût et mélanger
Marina a pris la photo avant d'avoir mélanger donc ... on ne voit pas les tomates qui sont au fond !
Préparation à déguster après l'avoir laissée reposer 1h au moins au réfrigérateur
Voilà ! L'année du mil c'est fini !
J'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir le mil, le fonio, le sorgho ..... ces céréales que je ne connaissais pas
Je vais continuer à les utiliser au gré de mes envies et j'ajouterai les nouvelles recettes à ce récapitulatif