Purée de butternut et châtaignes
Recette pour Hélène, du blog " Qu'est-ce qu'on mange maman ", marraine du jeu " Autour d'un ingrédient #104 "
Elle nous invite à cuisiner la " châtaigne " et ce n'est pas pour me déplaire !
Ici en Ardèche il y a de quoi faire avec les châtaignes !
Pour 2 personnes
2 petites courges butternut
20 châtaignes cuites environ (en bocal ou sou vide)
1/2 botte de persil ciselé
crème
huile d'olive
sel-poivre
chapelure
beurre
Préchauffer le four à 180°
Couper les butternut au niveau de la partie renflée et ôter les graines
Huiler l'intérieur et les bords à l'aide d'un pinceau
Déposer dans un plat allant au four et enfourner jusqu'à ce que la chair soit cuite, couvrir au besoin d'un papier alu
Récupérer la chair à l'aide d'une cuillère en veillant à ne pas abimer "la coque"
Dans le même temps peler et couper le reste des butternut en dés
Les mettre dans un autre plat, arroser d'un peu d'huile, mélanger et enfourner, couvrir si besoin
Rassembler la chair des 2 cuissons et l'écraser en purée
Mixer les châtaignes et les incorporer à la purée de butternut
Ajouter un peu de crème et le persil haché généreusement
Saler et poivrer
Remplir les coques de cette purée
Saupoudrer de chapelure
Déposer une noix de beurre et faire gratiner au four
Ce jeu initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine permet de découvrir de nouvelles recettes, chacun utilisant l’ingrédient à sa façon.
Les participants
Hélène de Keskonmangemaman? avec un Burgou Limousin
- Nessa de Baking with Nessa avec
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Boudin aux châtaignes
- Natly de Cuisine Voozenoo avec Crêpes tourbillons crème de marron
- Delphine de Oh la Gourmande avec Verrines de marron à la chantilly pralinée
- Marion de Marmotte cuisine... dilettante ! avec bûche à la crème de marron et aux poires.
- Amélie de Cuisine de Famille avec gâteau farci à la crème de marrons
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Super Moelleux à la farine de Châtaigne
- Salima de C'est Salima qui Cuisine avec Soupe de châtaignes et de butternut
-Soulef de Amour de Cuisine avec Vacherin à la crème de marron et marrons glacés
-Flo de Flo en Cuisine avec Velouté de potimarron à la châtaigne
- Martine de Kilomètre-0 avec castagne al cucchiaio (châtaignes à la cuillère)
- Momo de Momo Délices avec
- Irisa de Cuisine et Couleurs avec Velouté de Châtaignes aux poires
- Régis de The Best Recipes avec Gâteau Ardéchois Moelleux
- Christelle de La cuisine de Poupoule avec Soupe Velouté de Châtaigne
- Catalina du Blog de Cata avec Marquise au chocolat et crème de marrons façon bûche
- Vanessa de Petit bohnium avec Truffes chocolat marrons
- Viviane de Quoi qu'on mange avec Verrines Mont Blanc-Dessert aux Marrons
- Josette de La Cuisine de Josette avec buche a la crème de châtaignes
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec Crème brûlée a la crème de marron
- Assia de Gourmandise Assia avec
- Thitoad des Délices de Thitoad avec velouté de châtaignes au pain d'épices
- Ewa de les horizons d'Ewa avec Purée de butternut et châtaignes
-Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le Brûlé là ? avec Cappuccino de potiron et châtaigne
-Christine du Blog Pause Nature avec Smoothie à la châtaigne
- Alicia du Bal des Saveurs avec un Kir à la Châtaigne
Bonne journée !