Macarons à la Noix de Coco et à l ' Ananas
Je les ai déjà regardées plus d ' une fois les recettes de macarons ! mais je n ' avais pas trop envie d ' en faire : trop sucré , un peu comme la meringue que je n ' aime pas pour la même raison .
Pourtant vos blogs parlent des macarons comme de la N' ième merveille du monde !
Il fallait donc que je sache pourquoi !
Une autre raison de tenter ces macarons c'est que je serai à Aurillac la semaine prochaine , aux " Européennes du Goût " et que la pâtisserie en sera la vedette cette année avec de grands chefs , entr ' autres Pierre Hermé !
Irisa parle de ces journées ici .
Voici donc mes premiers macarons !
C' est une recette d ' Anne-Sophie Pic parue dans le magazine " Modes et Travaux " , extraite de son livre " Scook 2, recettes pour tous les jours " ( Hachette Pratique ) .
J ' ai choisi cette recette ( Macarons à l' abricot ) dont la base m ' a parue facile à retenir . J 'ai cependant changé quelques ingrédients .
Je vous donne sa recette et la mienne .
Il faut : pour 15 macarons
Pâte à macarons
100 gr. de blancs d ' oeufs
100 gr. de sucre semoule
100 gr. de sucre glace
100 gr. d ' amandes en poudre de noix de coco râpée 1 pointe de couteau de colorant orange en poudre ou quelques gouttes de colorant liquide
Comme j ' avais 95 gr. de blancs d ' oeufs j ' ai mis 95 gr. de sucre etc .....Vous voyez , c ' est facile !
Compotée d 'abricots d ' ananas
200 gr. d ' abricots d ' ananas
50 gr. de sucre pour confiturequelques gouttes de jus de citron2 petits morceaux de gingembre confit ( sucré : voir ici )
1/2 gousse de vanille
Déroulement de la recette :
Les Macarons
Préchauffer le four à 140° (th.4/5 ).
Verser les blancs et le colorant dans un robot et les battre .
Lorsqu ' ils commencent à monter, ajouter le sucre en poudre .
Arrêter de fouetter quand ils sont bien fermes .
Mixer le sucre glace et la poudre d' amandes la noix de coco râpée pour obtenir une poudre très fine puis les tamiser ( je ne l ' ai pas fait ) .
Verser cette préparation en mélangeant dans les blancs montés en neige .
Mélanger pour obtenir une pâte assez souple un peu brillante .
Verser la pâte dans une poche à douille ( j ' ai utilisé une seringue ).
En appuyant doucement former des ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson .
Taper légèrement la plaque pour lisser la pâte .
Laisser reposer 1 h. à température ambiante pour former une croûte sur la surface .
Cuire les macarons au four 10 à 12 minutes ( un peu plus long pour moi ).
Sortir du four, laisser refroidir, puis les décoller .
La compotée d ' ananas-gingembre
Couper l ' ananas en petits dés .
Les mettre dans une casserole avec le sucre et le gingembre confit .
Cuire 20 mn . environ en remuant .
Mixer . Si la préparation est trop liquide la remettre dans la casserole et " la sécher " à feu doux .
Laisser refroidir .
Le montage :
Mettre un peu de compotée d ' ananas bien froide sur un macaron et le recouvrir d ' un autre en appuyant un peu pour faire adhérer .
Présentation :
Ce que j ' en pense :
L ' acidité et le piquant de la compotée d' ananas-gingembre ont " cassé " un peu le " trop sucré " ( pour moi ! ) du macaron .
Le dessus des macarons s ' est craquelé ! Les spécialistes peuvent-ils me dire pourquoi ?