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Les Horizons d'Ewa
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26 juin 2010

Macarons à la Noix de Coco et à l ' Ananas

Je  les  ai  déjà  regardées  plus  d ' une  fois  les  recettes  de  macarons !  mais  je  n ' avais  pas  trop  envie  d ' en  faire :  trop  sucré , un peu  comme  la  meringue  que  je  n ' aime  pas  pour  la  même  raison .
Pourtant  vos  blogs  parlent  des  macarons  comme  de  la  N' ième  merveille  du  monde !
Il  fallait  donc  que  je  sache  pourquoi !
Une  autre  raison  de  tenter  ces  macarons  c'est  que  je  serai  à  Aurillac  la  semaine  prochaine , aux " Européennes du  Goût "  et  que  la  pâtisserie  en  sera  la  vedette  cette  année   avec de  grands  chefs ,  entr ' autres  Pierre  Hermé !   

Irisa     parle  de  ces  journées   ici .

Voici  donc  mes  premiers  macarons ! 

C' est  une  recette  d ' Anne-Sophie  Pic  parue  dans  le  magazine  " Modes  et  Travaux "  ,  extraite  de  son  livre  " Scook 2, recettes  pour  tous  les  jours "  ( Hachette  Pratique ) .
J ' ai  choisi  cette  recette  ( Macarons  à  l' abricot ) dont  la  base  m ' a  parue   facile  à  retenir .  J 'ai  cependant  changé  quelques  ingrédients .
Je  vous  donne  sa  recette  et  la  mienne . 

Il  faut  :  pour  15  macarons

Pâte  à  macarons

100 gr.  de  blancs  d ' oeufs
100 gr.  de  sucre  semoule
100 gr.  de  sucre  glace
100 gr.  d ' amandes  en  poudre  de  noix  de  coco  râpée
1 pointe  de  couteau  de  colorant  orange  en  poudre  ou  quelques  gouttes  de  colorant  liquide

Comme  j ' avais  95 gr.  de  blancs  d ' oeufs  j ' ai  mis  95 gr.  de  sucre  etc .....Vous  voyez  ,  c ' est  facile !

Compotée  d 'abricots  d ' ananas

200 gr.  d ' abricots  d ' ananas   
50 gr. de  sucre  pour  confiture
quelques  gouttes  de  jus  de  citron
1/2  gousse  de  vanille
2  petits  morceaux  de  gingembre  confit ( sucré : voir  ici

Déroulement  de  la  recette :

Les  Macarons

Préchauffer  le  four  à  140° (th.4/5 ).
Verser   les  blancs  et  le  colorant  dans  un  robot  et  les  battre .
Lorsqu ' ils   commencent  à  monter,  ajouter  le  sucre en  poudre  .
Arrêter  de  fouetter  quand  ils  sont  bien  fermes .

Mixer  le  sucre  glace  et la  poudre  d' amandes la  noix  de  coco  râpée  pour  obtenir  une  poudre  très  fine  puis  les  tamiser ( je  ne  l ' ai  pas  fait ) .
Verser  cette  préparation  en  mélangeant  dans  les  blancs  montés  en  neige .
Mélanger  pour  obtenir  une  pâte  assez  souple  un  peu  brillante .

Verser  la  pâte  dans  une  poche  à  douille  ( j ' ai  utilisé  une  seringue ).
En  appuyant  doucement  former  des  ronds  de  pâte  sur  une  plaque  recouverte  de  papier  cuisson .
Taper  légèrement  la  plaque  pour  lisser  la  pâte .

Laisser  reposer  1 h.  à  température  ambiante  pour  former  une  croûte  sur  la  surface .

Cuire  les  macarons  au  four  10  à  12  minutes  ( un  peu  plus  long  pour  moi ).
Sortir  du  four,  laisser  refroidir,  puis  les  décoller .

macarons_noix_de_coco


La  compotée  d ' ananas-gingembre

Couper  l ' ananas   en  petits  dés .
Les  mettre  dans  une  casserole  avec  le  sucre  et  le  gingembre  confit .
Cuire  20 mn .  environ en  remuant .
Mixer .  Si  la  préparation  est  trop  liquide  la  remettre  dans  la  casserole  et  " la  sécher "  à  feu  doux .
Laisser  refroidir .

compot_e_ananas_gingembre

Le  montage :

Mettre  un  peu  de  compotée  d ' ananas  bien  froide  sur  un  macaron  et  le  recouvrir  d ' un  autre  en  appuyant  un  peu  pour  faire  adhérer .

macarons_2

Présentation :

macarons

Ce   que   j ' en  pense :

L ' acidité  et  le  piquant  de  la  compotée  d' ananas-gingembre  ont  " cassé "  un  peu  le  " trop  sucré " ( pour  moi ! )  du  macaron .
Le  dessus  des  macarons  s ' est  craquelé !  Les  spécialistes  peuvent-ils  me  dire  pourquoi ?

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Commentaires
N
irisa (et ewa) "macaronner" c'est le tour de main pour mélanger ses ingrédients, le temps de repos c'est "crouter" (ce que moi,je ne fait pas, pas la patience !)<br /> pour les craquelures, je pense à un four trop chaud...
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P
tes macarons exotiques me tentent bien !! Bizz pIerre
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E
Je ne suis pas non plus une fana des macarons (je me demande d'ailleurs pourquoi un tel engouement envers cette patisserie!), mais j'aime beaucoup l'association que tu en as faite!
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T
Je ne peux pas te conseiller sur le tour de main (tu auras un maître dans pas longtemps...) mais je suis pour la compotée peu sucrée aussi.
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M
Je ne peux t'aider car je n'en ai encore jamais faits mais j'aimerais bien les goûter. Là je pourrais sûrement te dire qu'ils sont délicieux malgré ces petites craquelures.
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