Quatre-Quarts au miel de baies roses de l ' Ile de la Réunion
Vite ! c ' est le dernier jour pour participer au jeu du KKVKVK # 35 orchestré par Ninotchka du blog Rouge Framboise .
Mes petits enfants ont déjà renvoyé leurs copies , voir ici , et voici la mienne .
Il faut :
3 oeufs (180 gr.) : séparer les blancs des jaunes
le poids des oeufs en beurre mou
le poids des oeufs en miel de baies roses de l ' Ile de la Réunion
le poids des oeufs en farine
2 c à c de baies roses
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les jaunes d' oeufs et le beurre . Ajouter le miel de baies roses , la farine , les blancs d 'oeufs montés en neige ferme et les 2 cuillères à café de baies roses .
Verser la pâte dans un moule à cake .
Enfourner et cuire 45 mn . environ .
Ce sucré-poivré un peu insolite mérite d ' être apprivoisé ! Excellent avec une mousse au chocolat noir !
Peut-être avez-vous d ' autres suggestions ???
Historique de la coopémiel de St Joseph de la Réunion ( copié-collé )
[[ Fondée en 1967, la Coopémiel, à Saint-Joseph regroupe une trentaine de producteurs de miel réunionnais. La grande majorité de la production est destinée à la grande distribution. Aujourd'hui, sous la houlette d'un tout nouveau président, la Coopémiel voit plus grand : une ouverture sur le tourisme et la commercialisation de ses propres produits. Pas évident de la trouver du premier coup. Nichée dans la zone industrielle des Grègues à Saint-Joseph, la Coopémiel se fait discrète. « C'est un peu archaïque ! » , justifie Camille Perrault, président de la coopérative depuis six mois. Le ton est donné et déjà on comprend que ce producteur de miel à Saint-Joseph voit grand.
Ouverte au public depuis 1967, la Coopémiel regroupe une trentaine de producteurs réunionnais. La majorité de la production est revendue à des sous-traitants. Direction les grandes surfaces, les commerces et les marchés. Aujourd'hui, Camille Perrault entend aller plus loin. Sa volonté : développer le côté touristique de son activité. « Tout est à faire ! » lance-t-il. Mais, il en faut plus pour le décourager. Les idées et les projets fusent. Du panneau indicateur à l'enseigne, jusqu'aux murs même, en passant par une restructuration de l'exploitation, Camille Perrault l'ambitieux se rappelle ses voyages en Australie ou en Europe : « Nous pouvons faire beaucoup en donnant à la Coopémiel un côté attractif et structuré. Nous devons nous donner les moyens d'ouvrir nos portes en grand aux touristes ».
Des produits étiquetés Coopémiel Autre grand projet de Camille Perrault : sa nouvelle gamme de produits. « Il faut encore modifier l'étiquette et quelques détails. » . Modestement le président nous présente sa petite fierté, des bocaux de miel de la Réunion étiquetés « Coopémiel ». « Nous sommes sur le point de placer ces nouveaux produits dans les offices de tourismes et autres boutiques spécialisées dans le terroir » . Une sorte de reconnaissance. Car, pour l'heure, les pots de miels vendus à l'extérieur ne portent nulle part la griffe de la maison.
• L'île de la Réunion compte environ un millier d'apiculteurs. Seuls 300 sont déclarés aux services vétérinaires. Parmi eux, 34 producteurs adhèrent à la Coopémiel.
• Avantage de la coopérative : elle libère le producteur de la partie commercialisation. Restent le métier et la passion.
• La Coopémiel accueille les producteurs dans ses locaux où ils procèdent chacun à l'extraction du miel.
• Production par année : de 30 à 50 tonnes. En 2006, la démoustication a fortement compromis la productionndu miel réunionnais
L' île de la Réunion produit trois sortes de miels :
• Le miel de baie rose (et non aux baies roses). Epicé, il est surtout utilisé en cuisine.
• Le miel de letchi. Très sucré, le pourcentage de glucose est élevé, il cristallise vite, signe de qualité.
• Le miel de forêt. Plus goûteux. La Coopémiel est ouverte au public. On peut venir y acheter son miel en vrac, donc moins cher. Soit vous apportez votre récipient, soit la Coopémiel met à disposition des bouteilles en verre.
Comptez autour de 6,50 € le kilo.]]
Bonne journée !