Velouté de Pâtisson aux Girolles
Le temps des potirons, potimarrons, pâtissons et autres cucurbitacées est revenu ! Ils nous en font voir de toutes les couleurs et c 'est avec plaisir que nous allons les retrouver pour certains, les découvrir pour d ' autres !
Aujour d ' hui je fais connaissance avec le pâtisson .
Le voici recto-verso :
J ' ai tenté ce velouté de pâtisson aux girolles .
Il faut : à vous d ' adapter les proportions au nombre de gourmands
1 pâtisson pour 2 personnes
20 cl de lait concentré non sucré ( Gloria )
20 cl d' eau
1/2 cube de bouillon de légumes bio
sel - poivre
huile d ' olive
des girolles ( sorties du congélateur et décongelées dans de l'eau froide )
pluches de persil
Préparation :
Couper le chapeau du pâtisson et ôter les graines .
Le faire cuire à la vapeur ( dans le panier d ' une cocotte minute mais sans fermer le couvercle ) jusqu ' à ce
qu ' il soit tendre mais non trop ramolli .
A l ' aide d' une cuillère évider le pâtisson en raclant bien les parois .
Egoutter la chair récupérée .
Mettre la chair dans une casserole, ajouter le lait, l ' eau, le bouillon cube et laisser cuire 10 mn.
Ajouter une bonne moitié des girolles dans la casserole ( réserver le reste ) et laisser cuire encore 5 à 10 mn.
Allonger avec un peu d 'eau si besoin . Mixer . Ajuster l ' assaisonnement .
Faire sauter le reste des girolles à la poêle dans un peu d ' huile d ' olive . Saler-poivrer .
La Présentation :
Verser le velouté dans l ' assiette, déposer sur le dessus les girolles sautées et quelques pluches de persil .
Si vous trouvez des petits pâtissons vous pouvez servir comme ceci :
C' est juste le genre de soupe que j ' adore !