Roulé de Truite au Jambon Cru et Crème Roquette à la Fourme d ' Ambert
Une deuxième recette pour le concours " Les délices d ' Auvergne, côté blogueurs " avec toujours en vedette la Fourme d ' Ambert .
Cette fois il s ' agit d ' un plat .
Et il y aura encore de la truite au menu ! J ' aime ce poisson , fumé ou frais surtout quand il est pêché par le spécialiste de la maison dans de belles rivières comme on en trouve en Ardèche ou ... en Auvergne !
Il faut : pour 2 personnes
Pour le roulé et la crème
1 filet de truite de 250 gr sans la peau ( ou 2 plus petits )
60 gr de jambon cru de pays haché
60 gr de roquette
15 cl de crème liquide
50 gr de fourme d ' Ambert émiettée
1 échalote
huile d ' olive (ou beurre)
Pour l ' accompagnement
2 bulbes de fenouil
2 pommes de terre
1 morceau de courge muscade
un peu de crème
huile d ' olive (ou beurre)
sel-poivre
Préparation :
Le roulé de truite au jambon cru
Poser le filet de truite à plat sur une assiette et disposer dessus le jambon cru haché .
Le rouler sur lui même en serrant bien et l ' envelopper dans un film alimentaire .
Le faire cuire 10 à 15 mn à la vapeur et le réserver .
Quand il est bien ferme , le couper en 2 et égaliser les côtés pour avoir une bonne assise . Réserver .
La crème roquette à la fourme d ' Ambert
Faire suer 1 échalote dans un peu d ' huile d ' olive .
Ajouter la roquette et laisser fondre à feu doux . Mixer et remettre dans une casserole .
Ajouter la crème liquide , la fourme d ' Ambert et laisser mijoter quelques minutes .
Saler, poivrer . Réserver .
L ' accompagnement
Eplucher , laver, couper en dés et cuire à la vapeur les pommes de terre et la courge muscade .
Ecraser les légumes à la fourchette en ajoutant un peu de crème .
Saler , poivrer et réserver .
Enlever la 1ère coque fibreuse des fenouils .
Puis les couper en 2 de façon à récupérer 4 coques qui serviront de contenants et les cuire 7 à 10 mn à la vapeur. Réserver .
Couper en dés le reste des fenouils .
Les faire braiser dans un peu d ' huile d ' olive . Saler , poivrer . Réserver .
Au moment du service :
Remettre toutes les préparations à bonne température .
Remplir une coque de fenouil de dés de fenouil braisé et l ' autre coque d ' écrasée de pomme de terre/courge muscade .
Napper une partie de l ' assiette de crème , déposer au centre un roulé de truite .
Disposer les coques de fenouil sur l ' autre partie .
Finir de quelques feuilles de roquette .
L ' assiette :
Et voilà !
Vous remarquerez que je n 'ai rajouté ni sel ni poivre pour le roulé et pour la crème .
Le jambon cru et la fourme ont suffi à les relever ..... pour mon goût !