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4 février 2011

Roulé de Truite au Jambon Cru et Crème Roquette à la Fourme d ' Ambert

Une  deuxième  recette  pour  le  concours   " Les  délices  d ' Auvergne, côté blogueurs "  avec  toujours  en  vedette  la  Fourme  d ' Ambert .
Cette  fois  il  s ' agit  d ' un  plat .
Et   il  y  aura  encore  de  la  truite  au  menu !  J ' aime  ce  poisson ,  fumé  ou  frais  surtout  quand  il  est  pêché  par  le  spécialiste  de  la  maison   dans  de   belles  rivières  comme   on  en  trouve  en  Ardèche  ou ...  en  Auvergne !

Il  faut :  pour  2  personnes

Pour  le  roulé  et  la  crème

1  filet  de  truite  de  250 gr  sans  la  peau (  ou  2  plus  petits )
60 gr  de  jambon  cru  de  pays  haché
60 gr  de  roquette
15 cl  de  crème  liquide
50 gr de  fourme  d ' Ambert  émiettée
1  échalote
huile d ' olive  (ou  beurre)

Pour  l ' accompagnement

2  bulbes  de  fenouil
2  pommes  de  terre
1  morceau  de  courge  muscade
un  peu  de  crème
huile  d ' olive  (ou  beurre)
sel-poivre

Préparation :

Le  roulé  de  truite  au  jambon  cru

Poser  le  filet  de  truite  à  plat  sur  une  assiette  et  disposer  dessus  le  jambon  cru  haché .
Le  rouler  sur  lui  même  en  serrant  bien  et  l ' envelopper  dans  un  film  alimentaire .
Le  faire  cuire  10  à  15  mn  à  la  vapeur  et  le  réserver .

truite_jambon_cru_2011_02_01

Quand  il  est  bien  ferme ,  le  couper  en  2  et  égaliser  les  côtés  pour  avoir  une  bonne  assise . Réserver . 

La  crème  roquette  à  la  fourme  d ' Ambert

Faire  suer  1  échalote  dans  un  peu  d ' huile  d ' olive .
Ajouter  la  roquette  et  laisser  fondre  à  feu  doux . Mixer  et  remettre  dans  une  casserole .
Ajouter  la  crème  liquide , la  fourme  d ' Ambert   et   laisser  mijoter  quelques  minutes .
Saler,  poivrer . Réserver .

creme_roquette_fourme_d__Ambert_2011_02_01 

L ' accompagnement

Eplucher , laver,  couper  en  dés  et  cuire  à  la  vapeur  les  pommes  de  terre  et  la  courge  muscade .
Ecraser  les  légumes  à  la  fourchette en  ajoutant  un  peu  de  crème .
Saler , poivrer  et  réserver .

Enlever  la  1ère  coque  fibreuse  des  fenouils .
Puis  les  couper  en  2  de  façon  à  récupérer  4  coques  qui  serviront  de  contenants  et  les  cuire  7  à  10 mn  à  la  vapeur. Réserver .
Couper  en  dés  le  reste  des  fenouils .
Les  faire  braiser  dans  un  peu  d ' huile  d ' olive . Saler , poivrer . Réserver .

 

 

 

 

 

fenouil__pomme_de_terre_courge_2011_02_01

Au  moment  du  service :

Remettre  toutes  les  préparations  à  bonne  température  .
Remplir  une  coque  de  fenouil  de  dés  de  fenouil  braisé  et  l ' autre  coque  d ' écrasée  de  pomme  de  terre/courge muscade .
Napper  une  partie  de  l ' assiette  de  crème , déposer  au  centre  un  roulé  de  truite .
Disposer  les  coques  de  fenouil  sur  l ' autre  partie .
Finir  de  quelques  feuilles  de  roquette .


L ' assiette :

truite_fourme_d_Ambert

Et  voilà ! 
Vous  remarquerez  que  je  n 'ai   rajouté  ni  sel  ni  poivre  pour  le  roulé  et  pour  la  crème .
Le  jambon  cru  et  la  fourme   ont  suffi  à  les  relever ..... pour  mon  goût !    

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Commentaires
A
Une superbe recette de truite...Mon mari est pêcheur et je décline souvent les recettes avec plaisir et gourmandise pour accommoder ses prises.<br /> Bisous
Répondre
C
Couleur et mélange de saveurs original, ton assiette est vraiment très belle. J'espère que ta créativité sera récompensée, bonne chance à toi !
Répondre
C
c'est superbe et le cuolis me plaît énormément !
Répondre
I
Très très jolie recette ! <br /> La truite servie seule sur son coulis de roquette-fourme serait déjà un petit bonheur !
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S
moi je veux bien gouter
Répondre
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