Crêpes soufflées au fenouil
Bien entendu comme la plupart d'entre vous, hier j'ai fait des crêpes !
Et je me suis arrangée pour qu'il m'en reste au moins deux pour participer au jeu proposé par Mââââââââ..... soeur ..... Irisa !
Je suis hors jeu puisque je vais l'aider à départager les recettes !
Une crêpe soufflée ! Salée pour moi et transformée en plat complet !
Regardez comme la crêpe au lémon curd d'Irisa est appétissante ! Salée ou sucrée ... JOUEZ !
Pour ma recette j'ai utilisé : pour 2 personnes
2 crêpes
2 petits bulbes de fenouil (ou 1 gros)
1 échalote
1 gousse d'ail
3 c à s de Noilly-Prat
3 à 4 pincées de sucre en poudre
huile d'olive et beurre
sel et poivre du moulin
5 cl de crème liquide
25 gr de fourme d' Ambert + 25 gr
1 gros blanc d'oeuf (40 gr)
2 tranches de truite fumée
de la mâche
quelques noix
1 trait de vinaigre balsamique
Emincer finement le fenouil, l'échalote et l'ail.
Faire fondre le fenouil et l'échalote dans un mélange huile/beurre.
Verser le Noilly-Prat et ajouter le sucre.
Mélanger, laisser confire quelques minutes et ajouter l'ail. Cuire encore 1 à 2 mn sans faire brûler l'ail.
Saler et poivrer.
Fondre 25 gr de fourme d'Ambert dans la crème.
Ajouter le fenouil cuit et mixer finement. Réserver.
Préchauffer le four à 200°.
Battre 1 blanc d'oeuf avec une pincée de sel en neige très ferme et l'ajouter délicatement à la purée de fenouil.
Déposer cette mousse sur une moitié des crêpes et les replier.
Enfourner pour quelques minutes le temps que la crêpe souffle !
Au sortir du four elle était bien gonflée mais après, le temps de faire les photos ... pouf !
Ajouter mâche, truite en lanières, cerneaux de noix , petits dés de fourme d' Ambert et un trait de vinaigre balsamique !
Voilà qui nous a bien régalés !
Bonne journée !